Виталий Бородин – агент NED?

Вскрылись новые факты об инициаторе скандала вокруг застройки в районе парка Лосиный Остров Виталии Бородине.

Виталий Бородин – агент NED?
Все мы помним нашумевшую историю о круглом столе в столичной Думе, прошедшем в марте этого года. Темой собрания стала застройка в охранных зонах столицы, в частности, в районе парка Лосиный остров. Именно там, на территории в 30 гектаров компания «Ташир» возводит торговый центр. Застройщиком является ООО «Георесурс», совладельцем которого ранее являлся сын бывшего генпрокурора РФ Артем Чайка.

Сразу скажем, что еще летом 2018 года Артем Чайка вышел из этого проекта. Тем неожиданнее по завершению круглого стола прозвучало заявление главы «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталия Бородина о том, что именно Артем Чайка является инициатором застройки на Лосином острове, более того, он, якобы, до сих пор является владельцем ООО «Георесурс», увеличив в предприятии свою долю.
(http://www.moscow-post.su/redactor/za_ptichij_bazar_otvetit32677/)
Обвинив Чайку в нарушении всех экологических норм, а также в стремлении уничтожить парк «Лосиный остров», Бородин заявил: «Мы не должны допускать, чтобы чиновники создавали мафиозные кланы. Почему у нас бывший генпрокурор, выкинутый сейчас и из Москвы, и с должности, продолжает крышевать бизнес своих сыновей, и даже собирается превратить всеми любимый парк в очередную свалку, как это и водится у этих мусорных птиц! Или мы приземлим эту воровскую стаю за решетку, или они превратят Москву в помойку, как уже превратили многие регионы».

Птицелов просчитался

Порыв благороден, не правда ли? Но можно ли устроить доброе дело грязными руками?

Спустя какое-то время после нашумевшего заседания, одна за другой стали появляться подробности, связанные с деятельностью борца за экологию. Как выяснилось, еще будучи сотрудником Наркоконтроля Липецкой области, Бородин, вместе с одним из своих коллег, занимался «крышеванием» местных продавцов героина в так называемом «цыганском поселке».

Об этом рассказали его бывшие коллеги с условием, что их имена не станут известны общественности.

Покинув Липецк, Виталий Бородин приезжает в Москву, где создает «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией». Фактически этот фонд должен был стать альтернативой навальнинскому «Фонду по борьбе с коррупцией». Не смотря на то, что отделения фонда уже существуют в ряде городов России, никакой информации об их деятельности найти не удается.

Липецкие «приключения» - далеко не последний опыт нашего активиста в делах с наркотиками. Как сообщают СМИ, в декабре 2019 года его задержали в Северо-Восточном округе Москвы при попытке сбыть грамм кокаина. Сопротивление полиции и попытка бегства стали отягчающими обстоятельствами, но в результате обвинения с Бородина были сняты.
(http://www.compromat.ru/page_41317.htm)
«Послужной список» Бородина пополнился и коррупционной историей, подробности которой сейчас расследуются Следственным Комитетом России. То, что его поймали на взятке, стало для Бородина настолько серьезным ударом, что он пустился в бега, и где находится активист в данное время неизвестно. Однако с учетом новых обстоятельств можно предположить, что дел у активиста немало, ведь его новым хозяевам есть, чем заняться в России.

Демократия с душком

Трудовая биография Бородина, как оказалось, не заканчивается крышеванием наркотрафика и коррупцией. Недавно по сети прошла информация о том, что, начиная с 2019 года Виталий Бородин тесно сотрудничал с Национальным фондом демократии (NED) – одной из наиболее одиозных антироссийских общественных организаций с корнями в США. (https://tvtver.ru/news/ya-v-rasstrelnyh-spiskah/) Он прошел специальный курс обучения, оплаченный фондом, и согласился выполнять определенные задания, поступающие из-за рубежа. Не останавливает его и тот момент, что в ряде стран получение денег от Национального фонда демократии считается преступлением, а в России эта организация признана нежелательным иностранным агентом.

В свете этой информации вся ситуация с кланом Чаек предстает совершенно в ином свете. Кто даст гарантию, что, обвиняя Артема Чайку, Виталий Бородин не выполняет задачу, поставленную перед ним его заокеанскими покровителями?