На выставке «Наш Бренд» в Уфе выпускники «Школы фермера» рассказали об успехах
05.12.2023
Почти половину из 130 участников VII специализированной выставки «Наш Бренд» в Уфе составили представители сельхозкооперативов и фермерских хозяйств Башкирии. Среди них - выпускники «Школы фермера», продукция которых становится все более популярной у жителей республики.
На второй день работы выставки выпускники «Школы фермера» собрались, чтобы рассказать об успехах, которых они достигли в бизнесе после окончания обучения. Встречу «без галстуков» организовали участники образовательного проекта: Россельхозбанк, БашГАУ и МСХ Башкортостана.
«Когда мы задумывали «Школу фермера», мы преследовали несколько целей, - рассказала московский куратор проекта в Россельхозбанке Мадина Миргазямова – Среди них – дать возможность людям реализоваться в той области, в которой они хотят себя развивать; рассказать о мерах поддержки фермеров; и увеличить количество фермеров в регионе. Судя по тому, что Башкортостан стал постоянным участником проекта, здесь нам удается реализовать все поставленные задачи».
О востребованности школы в регионе говорили и представители Башкирского государственного аграрного университета, на базе которого проходит обучение.
По словам декана экономического факультета БГАУ Виталия Ковшова, современные труженики села прекрасно понимают, что для создания крепкого бизнеса одного трудолюбия мало. «Знания наравне с опытом являются важной составляющей успеха. Общаясь с выпускниками, мы видим, что им удалось значительно повысить рентабельность своих хозяйств, они знают куда им расти дальше».
По словам Директора Института Дополнительного профобразования БГАУ Рамиля Мирсаяпова, одним из главных итогов проекта стали появившиеся в республике новые продуктовые и туристические бренды. «Я уверен, что созданные вами бренды станут известны не только в Башкирии, но и за пределами республики. А мы готовы и дальше оказывать вам консультационную поддержку».
Директор Института инновационного развития БГАУ Зария Залилова отметила, что организаторы проекта с интересом следят за успехами выпускников. «Мы помним все бизнес-планы, над которыми трудились вместе с вами. Это здорово, что у нас есть возможность сначала видеть результат ваших идей на бумаге, а потом стать вашими постоянными клиентами, полюбившими выращенные и переработанные вами качественные продукты или придуманные вами необычные агротуры».
История каждого выпускника - это история становления крепких хозяйств.
Марсель Тагиров - представитель сельхозкооператива Алагуз из Кигинского района Башкортостана. Их семейное дело началось с разведения мясных пород лошадей и коров. В 2022 году фермеры запустили цех по переработке мяса, и задумались как реализовывать свою продукцию. Обучение по специализации «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса» показало в каком направлении надо двигаться.
«Школа фермера» позволила мне узнать специфику работы ресторанного бизнеса, требования шефов к продуктам, которые они используют, - рассказал Марсель. – Уже в процессе обучения мы заключили договора с несколькими ресторанами на поставку нашей продукции. А сегодня мы сотрудничаем уже с 10 ресторанами Уфы, которым реализуем до 150 кг мяса в год».
Владелец ЛПХ «Башкирская перепёлка» Юлия Богданова тоже считает, что именно школа помогла открыть горизонты для роста ее бизнеса. Поголовье выращиваемых фермером птиц с момента окончания обучения выросло с 2,5 тысяч до 4,5 тысяч, объем реализации яиц - с 80 тысяч до 130 тысяч в год, в ассортименте появились копченые яйца и тушки перепелов. И сейчас Юлия строит большую перепелиную фабрику с полным циклом производства.
«Ваш успех воодушевляет нас развивать и поддерживать этот проект и дальше. На наших глазах идет становление нового класса сельхозпроизводителей – современных, образованных, уверенных в своих силах. Я желаю вашим хозяйствам дальнейшего роста и укрепления своих позиций на продуктовом и туристическом рынках страны», - отметил в заключении встречи директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.