Национальная премия «Вызов»


19 декабря в Манеже наградят лауреатов премии «Вызов».

Национальная премия «Вызов»
Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» вручается за наукоёмкие разработки для улучшения жизни людей, которые будут внедрены в ближайшее десятилетие.
Соучредитель премии «Вызов» – Газпромбанк. Партнёры проекта: «Росатом», фонд «Росконгресс», Правительство Москвы.

О специфике премии в 2024 году и решениях научного комитета стало известно 9 декабря на пресс-конференции в Третьяковской галерее. В пресс-конференции приняли участие инициаторы премии и члены научного комитета.
Президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер сообщил, что в этом году было подано 594 заявки, при чем география заявок расширилась (более 50 регионов).

«Наша премия – это не только наука и технологии, это ещё и искусство, искусство найти и отметить тех, кто в будущем станет большой звездой в мире науки. И наших лауреатов мы чествуем, как настоящих звёзд. Они этого достойны», – подчеркнул Леонид Шляховер. Он отметил, что к четырем номинациям добавили международную номинацию «Открытие» (Discovery). На новый конкурс подано 112 заявок из 33 стран. Победитель получит оригинальный приз – миниатюрную скульптору Петра Баранова. Новый приз показали журналистам после пресс-конференции в зале «Врубель» Третьяковской галереи. Золотистые арки символизируют синтез науки, искусства и медицины.

Награждение лауреатов премии состоится 19 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». Режиссёр-постановщик церемонии, как и в прошлом году, – художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов. Он рассказал на пресс-конференции о серьезной подготовке к этому событию. За сценографию отвечает Лариса Ломакина. Режиссер уверил, что получится интересный спектакль, синтез науки и искусства. В ярком празднике примут участие выдающиеся российские и зарубежные учёные, актёры и музыканты, а также представители бизнеса.

Руководитель департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов рассказал об основных проектах атомной отрасли и отметил, что «Вызов» повышает общественный авторитет ученых, учит молодежь мыслить глобально и смело.
«Нам нужны примеры, которые будут олицетворением успеха. Важно показывать, что и в науке можно стать супергероем. Например, создатель самого мощного в России квантового компьютера на ионах, лауреат премии «Вызов» 2023 года Илья Семериков и другие учёные. Для них это важная миссия – научить людей мечтать», - сказал Андрей Тимонов.
О значении и актуальности этого проекта в условиях экономических санкций сказал также председатель Совета фонда «Вызов», сооснователь Российского квантового центра, советник гендиректора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов: «Эта премия – стимул для молодых ученых. С теми, кто подал заявку, но не стал лауреатом, мы готовы сотрудничать».
Председатель научного комитета премии «Вызов», профессор РАН и Сколтеха Артём Оганов назвал имена пяти лауреатов, рассказал о их научных открытий, большом значении их достижений для людей, страны, человечества.
В номинации «Перспектива» лауреатом стал заведующий лабораторией Института органической химии имени Зелинского РАН, доктор химических наук Леонид Ферштат. Его наградят за исследования в области создания органических функциональных материалов на основе высокоазотных молекулярных архитектур (создание новых лекарств и топлива).
Лауреат в номинации «Инженерное решение» – главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Таскаев. Доктор физико-математических наук является разработчиком ускорителей частиц, что можно использовать для лечения онкологических заболеваний.
Лауреат в номинации «Прорыв» – профессор Сколтеха и химического факультета МГУ, доктор химических наук Евгений Антипов. Он занимается разработкой материалов для аккумуляторов нового поколения.
В международной номинации «Открытие» (Discovery) был выбран нейробиолог Никос Логотетис. Научный комитет премии высоко оценил его вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии для исследований активности мозга человека.
Профессор Саратовского госуниверситета, доктор физико-математических наук Валерий Тучин одержал победу в номинации «Учёный года». Валерий Викторович получит премию за вклад в области наук о жизни, а также в биофотонику (новую междисциплинарную область знаний и технологий).
Надо отметить, что в 2023 году лауреатом стал исследователь фотоники Павлос Лагудакис, руководитель лаборатории гибридной фотоники Сколковского института науки и технологий.

При обсуждении вопроса о политизации науки член Совета фонда «Вызов», заместитель председателя Правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс сказал, что с российскими научными институтами и учеными сейчас по-прежнему хотят сотрудничать ученые из многих стран.
Артем Оганов подчеркнул: «Для нас наука вне политики. Мы открыты для ученых всех стран, мы любим всех ученых. Будущее принадлежит не тем, кто сжигает мосты, а тем, кто их строит».

Церемонию награждения лауреатов премии «Вызов» покажут 22 декабря в 12:15 на Первом канале. Также телеверсия будет размещена на сайте: премиявызов.рф

Ольга Королёва
Фотографии Натальи Щербаковой