Соучредитель премии «Вызов» – «Газпромбанк». Партнёры проекта: «Росатом», фонд «Росконгресс», Правительство Москвы. Премиальный фонд - 55 миллионов рублей для пяти лауреатов.
Звезды науки в Манеже
Награждение лауреатов премии «Вызов» состоялось 19 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». В начале заместитель председателя Правительства РФ, председатель Попечительского совета фонда «Вызов» Дмитрий Чернышенко зачитал обращение Президента России Владимира Путина и отметил значимость премии «Вызов»: «Хочу поблагодарить Президента за то, что в 2022 году было учреждено Десятилетие науки и технологий. Безусловно, международная премия «Вызов» является жемчужиной в череде важных событий, которые популяризируют нашу науку и технологии».
Председатель научного комитета премии «Вызов», профессор РАН и Сколтеха Артем Оганов сообщил. что в этом году было подано 594 заявки из 58 российских регионов. К четырем номинациям добавили международную номинацию «Открытие» (Discovery), подано 112 заявок из 33 стран.
Президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер отметил, что многое удалось сделать за прошедший год, после первого награждения лауреатов: «Лауреаты премии «Вызов» – звезды в мире науки, и мы делаем всё, чтобы они сияли ярко. О них снимают репортажи, ставят спектакли, их лица и имена сейчас размещены на огромных плакатах по всей Москве. Мы гордимся нашими лауреатами и хотели бы, чтобы ими гордилась не только вся страна, но и весь мир».
Лауреаты премии – примеры для молодых ученых
В номинации «Перспектива» награждают ученых в возрасте до 35 лет. В этом году премии был удостоен доктор химических наук Леонид Ферштат, заведующий лабораторией Института органической химии имени Зелинского РАН. Награду ему вручил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Леонид Ферштат занимается исследованиями в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур. Эта работа позволит создавать новые лекарства и топливо.
«Я очень горд быть лауреатом премии «Вызов». В нашей лаборатории много молодых ученых, теперь они будут ставить амбициозные задачи»,– сказал Леонид Ферштат.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова вручили награду в номинации «Инженерное решение» доктору физико-математических наук Сергею Таскаеву из Новосибирска. Главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН получил премию за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии (можно использовать для лечения онкологических заболеваний без операций).
«Эта премия важна мне и моей команде. Мы хотим до конца пройти этот путь, чтобы наши установки помогали людям, лечили их. У нас появляется еще больше новых идей. Надеюсь, что получение премии поможет их реализовать», – отметил Сергей Таскаев.
«Бор-нейтронозахватная терапия – технология, которая позволит спасать жизни людей от страшной болезни – рака – совсем скоро: в 2025 году в Центре имени Блохина и в Центре имени Бурназяна», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил премию в номинации «Прорыв» доктору химических наук Евгению Антипову. Профессор Сколтеха и химического факультета МГУ создал фундаментальные и практические основы разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.
«Я очень благодарен фонду «Вызов» и научному комитету премии за столь высокую оценку нашей совместной работы и наших достижений»,– сказал Евгений Антипов. Он отметил, что работал с коллективом ученых, особый вклад в исследования внес Артем Абакумов. Он стал солауреатом премии и тоже вышел на сцену.
Победитель в номинации «Открытие»
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев наградил лауреата в международной номинации «Открытие» (Discovery) – нейробиолога Никоса Логотетиса. Он был удостоен премией за вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в научную и клиническую практику для исследований активности мозга человека.
«Я очень рад, что получаю эту награду, но еще более счастлив от того, что получаю ее в России», – поделился Никос Логотетис.
Алексей Лихачев отметил, что премия «Вызов» повышает авторитет ученого в обществе и привлекает внимание молодых ученых к масштабным проектам: «Атомная отрасль решает беспрецедентные по сложности научные задачи, а значит для их реализации нам нужны «звезды» – ученые и инженеры особого интеллекта, таланта, смелости. «Росатом» поддерживает премию «Вызов»: мы хотим участвовать в формировании образа современного ученого и в повышении престижа исследовательской работы».
Ученый года – Валерий Тучин
Заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс вручил премию «Вызов» в номинации «Ученый года» Валерию Тучину. Доктор физико-математических наук, профессор Саратовского госуниверситета внес большой вклад в области наук о жизни и в биофотонику (новую междисциплинарную область знаний и технологий).
«Это прекрасная, блестящая церемония. Я чувствую себя звездой. На мой взгляд, ученый силен своими учителями, учениками и, конечно, семьей. Мне очень сильно повезло в жизни – у меня великие учителя», – сказал Валерий Тучин.
Синтез науки и искусства
На церемонии присутствовали руководители научных организаций и крупных компаний, представители Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы.
Режиссёр-постановщик церемонии – художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов, за сценографию отвечала Лариса Ломакина. В концепции сценария использовали идею синтеза науки и искусства, также символы: солнце, звезды и лабиринт – дорога к свету, сложный путь ученого к открытиям. Подиум в виде лабиринта создали вокруг сцены-пьедестала. По нему проходили участники церемонии, когда их приглашал ведущий мероприятия Игорь Верник. Проделали этот путь художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, известные режиссеры и артисты. Прошли по лабиринту, читая стихи, Александра Ребенок, Ирина Апексимова, Кристина Субботина, Павел Табаков, Софья Эрнст.
С музыкальными номерами выступили Леонид Агутин, молодая певица Zivert, группа Антона Беляева и ученики студии «Муха Music».
Гостями были выдающиеся ученые, писатели, спортсмены-чемпионы, деятели культуры.
Церемония награждения стала иммерсивным спектаклем, ярким праздником для всех присутствующих.
Сооснователь Российского квантового центра, советник гендиректора госкорпорации «Росатом», председатель Совета фонда «Вызов» Руслан Юнусов подчеркнул важную роль премии «Вызов»: «Всех лауреатов премии объединяет любовь к науке. Рад, что в нашей стране появилась такая премия, как «Вызов», стать лауреатом этой премии – достойная мечта».
Видеозапись церемонии награждения лауреатов на сайте: премиявызов.рф
Ольга Королёва, Наталья Щербакова
Национальная премия «Вызов»
22.12.2024
Премию в области будущих технологий «Вызов» вручили ученым за достижения, которые могут улучшить жизнь людей в ближайшее десятилетие.
