Питание и образ жизни прямым образом влияют на процессы, протекающие внутри организма. Такой важный элемент для пищеварения, как желчный пузырь, несмотря на небольшой размер, обеспечивает ежедневный сбор и регуляцию желчи для переваривания и усвоения пищи.
Нарушения в его работе могут приводить к болям в правой части живота, тошноте и рвоте. Если желчь слишком густая на протяжении длительного времени, то может развиться токсический гепатит и даже цирроз печени. Привычки, которые провоцируют нарушения в работе желчного пузыря перечислил гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Чаще всего причиной слишком густой желчи является систематическое неправильное питание. В рационе присутствуют крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, острые продукты, кислые ягоды и фрукты, а также листовая зелень и алкоголь. Такая пища нарушает отток желчи, провоцируя даже образование камней в нём”, – комментирует доктор.
Для нормализации консистенции желчи нужно питаться дробно, 5-6 раз в день, соблюдать диету с исключением запрещённых продуктов (жирное, субпродукты, яйца вкрутую и жареные, цельное молоко и сливки, острое, газировка, алкоголь, кофе, а также шоколад и какао).
Рекомендуемые продукты при густой желчи:
супы на овощных бульонах;
нежирная говядина, кролик, курица, телятина;
яйца всмятку или в виде омлета;
некислые фрукты и ягоды;
настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай, минеральная вода без газа.
“Позаботиться также стоит и о подвижности. Ежедневно выполняйте зарядку, особое внимание уделяйте скручиваниям туловища и наклонам в стороны. Это поможет нормализовать отток желчи”, – добавляет доктор.
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Названы привычки в питании, которые сгущают желчь
30.01.2024
Питание и образ жизни прямым образом влияют на процессы, протекающие внутри организма. Такой важный элемент для пищеварения, как желчный пузырь, несмотря на небольшой размер, обеспечивает ежедневный сбор и регуляцию желчи для переваривания и усвоения пищи.