Москва, 29 января 2024 г. — Роскачество представило список производителей кетчупа, который отмечен российским Знаком качества. На 24 января 2024 года в этой категории действует 5 сертификатов. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в Республике Татарстан, Белгородской и Тульской областях.
Эксперты Роскачества также рассказали, как выбрать натуральный и вкусный томатный кетчуп в магазине.
Этикетка
Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с назва-нием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25 % растворимых сухих ве-ществ — этот показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пас-ты) в кетчупе. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23 %. В продукции первой категории — не менее 18 %, второй — не менее 14 %. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.
Также нужно обратить внимание на то, каким способом произведен кетчуп, то есть стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный.
Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметич-но укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1 %) или сорбиновой (не более 0,05 %) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1 %.
Сроки хранения
ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа про-изводства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от одного года до двух лет, в металлической или полимерной упаковке — один год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке — один год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — шесть месяцев, в металлической — один год.
При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производи-тель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.
Состав
В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).
Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без ука-зания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав.
Консистенция
Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабокоричневым. Не должно быть пузырьков воздуха — это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.
Производители кетчупа со Знаком качества по регионам:
Республика Татарстан:
— АО «Казанский жировой комбинат» (т. м. Mr.Ricco) — 2;
Тульская область:
— ООО «КДВ Тула» (т. м. CALVE) — 1;
Белгородская область:
АО «Эфирное» (т. м. «Слобода») — 2.
Справочно:
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. Знак качества присвоен 250 товарам из 47 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
Названы регионы, в которых производится кетчуп со Знаком качества
29.01.2024
Роскачество представило список производителей кетчупа, который отмечен российским Знаком качества.