Москва, 12 марта 2024 г. — Роскачество назвало производителей меда, который отмечен российским Знаком качества. На 12 марта 2024 года в этой товарной категории действует шесть сертификатов. Знак качества присвоен продукции, произведенной в Свердловской и Тверской областях.
Эксперты Роскачества также напомнили о пользе меда для организма.
Мед содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уни-кальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными ан-тиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают ор-ганизм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.
• Мед является мощным противомикробным средством с широким спек-тром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синерги-чески, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.
• Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действи-ем.
• Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудоч-но-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему.
• Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быст-рее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортив-ных нагрузках.
• Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
• За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилак-тике атеросклерозасосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
• Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживле-нию слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда явля-ются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в це-лом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно.
• Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энер-гии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.
• Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного ис-точника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обра-ботки и хранения.
В каких случаях не рекомендуется есть мед?
Мед — полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется.
Начнем с того, что гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах.
Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как про-дукт очень калориен. Кроме этого, сам мед и все его производные нужно ис-ключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непере-носимость.
Производители меда со Знаком качества по регионам:
Свердловская область:
— ООО «Частные пасеки Берестова» — (т. м. «Горный», «Липовый», «Майский», «Гречишный», «Каштановый») — 5 (продукция производителя также прошла сертификацию в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества);
Тверская область:
— ООО «Си-Продукт» — (т. м. «Лесные угодья») — 1.
Россия входит в тройку стан — основных потребителей меда в мире. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 82 % населения РФ употребляет мед, 16 % — ежедневно. В основном это люди старшего поколения и жители сельской местности.
В число регионов-лидеров по ежедневному потреблению меда входят Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. А самые популярные виды меда — цветочный, липовый и гречишный.
Роскачество с 2016 года проводит регулярные исследования меда. Согласно результатам веерного исследования 2023 года, 38 % продукции — фальсификат. Одной из основных причин такой ситуации было отсутствие законодательно определенного понятия «мед».
Однако правовой пробел был устранен: 27 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение качества и безопасности продукции пчеловодства.
Для полного очищения рынка от фальсификата Роскачество по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с 1 декабря 2023 года запустило масштабное ежемесячное исследование меда в ритейле. По итогам совместной работы с Минсельхозом, Минпромторгом России, Советом Федерации и Росстандартом на полках магазинов останется только качественная продукция пчеловодства.
Справочно:
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. Знак качества присвоен 262 товарам из 45 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
Названы регионы, в которых производится мед со Знаком качества
29.03.2024
Роскачество назвало производителей меда, который отмечен российским Знаком качества.