«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квадратный метр «вторички» на 14,9% дороже новостроек

По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость метра на вторичном рынке жилья на 14,9% выше, чем у новостроек. Средневзвешенная стоимость квадратного метра предложения на вторичном рынке составляет 558,3 тыс. руб., а новостроек – 486,0 тыс. руб.

На вторичном рынке в границах «старой» Москвы предложение в реализации представлено в 125 районах, жилье на первичном рынке можно приобрести в 92 районах. В зависимости от локации средний уровень цен на «вторичке» превышает среднюю стоимость новостроек. Так, в 24 районах Москвы средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке выше, чем на первичном. Разница в цене составляет от 1,4% до 60,4%. Наибольший разрыв в цене отмечен в районах Некрасовка, Очаково-Матвеевское, Ховрино, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Бибирево, Тимирязевский, Пресненский, Черемушки и Косино-Ухтомский.

Минимальный разрыв в стоимости зафиксирован в девяти районах: Филевский парк, Соколиная гора, Нижегородский, Хорошевский, Крюково, Чертаново Южное, Люблино, Южное Бутово и Щукино. Здесь отмечается почти одинаковый уровень цен на квадратный метр.
Однако в 59 районах средневзвешенная цена метра на первичном рынке жилья больше вторичного. Самая большая разница между ценами отмечается в Тверском районе и Якиманка, где средневзвешенная стоимость метра новостроек в два раза выше, чем на «вторичке». Также существенная разница в цене между вторичным жильем и новостройками наблюдается в районах Перово, Печатники, Преображенское, Гагаринский, Марьино, Академический, Донской, Коньково, Марфино, Ростокино, Южное Тушино и Котловка. В этих локация вторичное жилье дешевле от 27,5 до 57,7%.

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Разрыв в ценах между первичным и вторичным рынками объясняется несколькими факторами: объем первичного и вторичного рынков в этих районах, класс жилья, качественные параметры вторичного рынка. В районах, в которых на сегодняшний день на первичном рынке предложение резко сократилось (например, Некрасовка, Северное Тушино), цена вторичного рынка выше. В этих районах «свежая вторичка» и она востребована у потребителей. В районах, в которых ведется активное строительство (например, Очаково-Матвеевское, Ховрино, Покровское Стрешнево), уровень цены первичного рынка ниже».