Не болеть, чтобы не голодать


Еще несколько лет назад, когда страна только начала приходить в себя после кризиса, и никто не мог предположить, что события 2014 года снова отбросят нас в экономическом развитии на несколько лет назад, на здравоохранение выделялось около 500 миллиардов рублей.

Не болеть, чтобы не голодать
Но даже тогда ситуация в здравоохранении в стране, за исключением столицы и ряда других регионов, оставляла желать лучшего. Например, в Челябинской городской больнице на питание больных в стационарных отделениях выделялось (и это не шутка) – 15 рублей. Мы узнали, чем можно было накормить больного на эти деньги и как обстоит ситуация сегодня.

В 2015-м в связи с кризисом на здравоохранение было выделено почти на 60 миллиардов меньше, чем в предыдущем. Информации о том, сколько рублей сейчас приходится на каждого больного в стационарном отделении Челябинской городской больницы, в интернете не найти. Хотя, может быть, цифра настолько мала, что ее просто не видно? Как бы то ни было, чем-то же людей кормят, пусть даже и на 15 рублей или даже на 4 рубля больше – на 19, как это в докризисные времена было предусмотрено бюджетом Городской больницы №3 в том же Челябинске. Мы решили узнать все из первых уст, непосредственно от тех, кто там сейчас находится. Причем обратились в отделение, где во все времена питание считалось одним из лучших – родильное. «Кормят отвратительно: каждый день суп на воде, каша на воде и чай. За 11 дней пребывания всего два раза давали мясное (котлету и сосиску)», - рассказывает жительница Челябинска Оксана. В действительности такие больницы в плане питания в стране просто уникумы. Перенесемся с Урала на Дон, а именно в Ростовскую область. Там люди в больницах недоедают точно так же, хотя на каждого больного из бюджета выделяется уже порядка 80 рублей ежедневно. Те же компоты из воды с вареньем, бледный чай и сухие котлетки, зато очень водянистые пюрешки…

Перенесемся в Санкт-Петербург. Максимиллиановская больница (городская больница №28). Та же самая картина. «Назвать это питанием очень сложно. Вот сегодня на обед, например, был суп картофельный без единого кусочка мяса, просто картошка с водой. На второе – кусочек печени с пюре. Ну, пюре очень водянистое, сильно разбавленное, видать, водой, а кусочек печени очень мал, и жевать его трудно», - поделился с нами впечатлениями один из пациентов отделения кардиологии.

Конечно, когда речь идет о миллиардах рублей, текущее сокращение расходов на здравоохранение ощутимо бьет по бюджету лечебных учреждений страны. В такой ситуации сложно оптимизировать расходы не в ущерб здоровью и без того больных людей. Но если уж не удается самостоятельно кормить на небольшие деньги пациентов, неужели нельзя поручить организация питания более компетентным специалистам или даже компаниям, по примеру других регионов? Можно, если руководство медицинских учреждений заинтересовано в том, чтобы больных кормили вкусно. Если же средства на питание рассматриваются, как некий резервный фонд, на котором всегда можно сэкономить в случае острой необходимости, то медучреждению будет не очень выгодно сотрудничать с компаниями-аутсорсерами. Кормить больница будет сама, пусть и водянистым супом.