Не хлебом единым?


Здоровое питание – один из залогов хорошего самочувствия. Особенно оно важно для людей, оказавшихся на больничной койке. Но даже в столичных клиниках пациентам зачастую не могут обеспечить качественный рацион.

Не хлебом единым?
Достаточно почитать отзывы о больницах, размещенные на сайтах медучреждений, чтобы убедиться, как несладко находиться в больничных стенах. И если мнения о качестве лечения бывают разные, то в оценке больничного питания пациенты во многом единодушны: поправиться на таком рационе сложно. Например, ГКБ № 20 в Москве – больница с богатой историей, уже 50 лет принимающая пациентов. Благодарности врачам здесь пишут регулярно, а вот поварам – нет.

И ладно еще, если порции маленькие или суп разбавлен, но ведь жалуются и на абсолютно несъедобную пищу.

Эта проблема в равной степени касается и взрослых, и детских клиник, хотя растущему организму особенно необходимо полноценное питание. Детская городская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова – старейшая детская больница Москвы, далеко за ее пределами известная высоким уровнем врачей. Но и здесь пациентов в плане питания не балуют.

Получается, врачи прикладывают все усилия, чтобы вернуть пациентам здоровье, а система питания в медучреждениях не позволяет полноценно восстанавливать силы. Везет тем, кого кормят родственники – но не всегда есть такая возможность, к тому же, несбалансированное домашнее питание может повредить ослабленному организму, а соблюдать строгие правила к диете готовы не все. И если такое происходит в 21 веке в Москве – что говорить о провинциальных городах? А ведь важно, чтобы уровень развития инфраструктуры в больницах повышался так же, как и качество медицинской помощи.