Не холестерин, а сахар: что на самом деле разрушает сосуды рассказал доктор Садыков


Холестериновая теория развития атеросклероза все меньше пользуется популярностью среди врачей и ученых. Сегодня можно сказать о том, что основным сосудоразрушающим фактором является повышенный уровень сахара в крови. Почему сахар ухудшает состояние сосудов, рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.

Холестериновая теория развития атеросклероза все меньше пользуется популярностью среди врачей и ученых. Сегодня можно сказать о том, что основным сосудоразрушающим фактором является повышенный уровень сахара в крови. Почему сахар ухудшает состояние сосудов, рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.
“Реакции гликирования – грубо говоря, засахаривания – протекают как на уровне белков, так и на уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – то, что мы называем “плохим” холестерином”, – комментирует врач.
ЛПНП очень быстро подвергаются окислению с образованием пенистых клеток в местах повреждения сосудистой стенки, а AGEs – конечные продукты гликации (реакции засахаривания) ускоряют формирование атеросклеротической бляшки за счёт воспалительного процесса.
Известно, что AGEs также способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведет к утрате их функции. Особенно подвержены этому воздействию коллаген и эластин – основный белки соединительной ткани, ответственные за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, в том числе сосудов.
“AGEs мы получаем вместе с пищей, но также они формируются у нас в организме при переизбытке глюкозы в крови – при сахарном диабете, инсулинорезистентности и несбалансированном питании, богатом рафинированными углеводами”, – объясняет Рустем.
Еще один факт, связывающий сахар, AGEs и атеросклероз - повышение карбоксиметиллизина.
Карбоксиметиллизин – это производное аминокислоты лизина и один из самых распространенных AGEs. Высокие концентрации карбоксиметиллизина свидетельствуют об изменении качества сосудистой стенки – увеличивается её жесткость и ригидность.
Как итог - правила профилактики атеросклероза:
снижение количества углеводов и продуктов с высоким содержанием AGEs в рационе;
контроль уровня сахара в крови;
снижение уровня карбоксиметиллизина.

Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, anti-age эксперт, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.