Недооцененный коэнзим Q10: энергетик внутри организма


Коэнзим Q10, также известный как убихинон, представляет собой вещество, незаменимое в производстве энергии нашим организмом. Коэнзим практически не поступает с пищей, а его продукция снижается с возрастом, почему об этой добавке мало кто говорит, нужна ли она человеку – рассказывает врач-гастроэнтеролог, anti-age эксперт Рустем Садыков.

Коэнзим Q10, также известный как убихинон, представляет собой вещество, незаменимое в производстве энергии нашим организмом. Коэнзим практически не поступает с пищей, а его продукция снижается с возрастом, почему об этой добавке мало кто говорит, нужна ли она человеку – рассказывает врач-гастроэнтеролог, anti-age эксперт Рустем Садыков.
“Коэнзим Q10 – это вещество, присутствующее в каждой клетке нашего организма. Он является неотъемлемой частью митохондрий, ответственных за производство энергии в клетках, – рассказал Рустем. – Почему о нем так редко говорят – о митохондриях и выработке АТФ мало кто беспокоится, более того, об этих органеллах мало кто знает, кроме того коэнзим Q10 довольно дорого производить, с точки зрения фармакологии”.
Польза коэнзима Q10
Коэнзим Q10 помогает в производстве аденозинтрифосфата (ATP), основной формы энергии в клетках, что поддерживает выносливость и жизненную активность.
Коэнзим Q10 защищает клетки от окислительного стресса, предотвращая старение и различные заболевания.
Исследования показывают, что коэнзим Q10 может играть роль в поддержке здоровья сердца и сосудов.
Если коэнзима Q10 так полезен, могут ли его принимать все без контроля?
“Коэнзим Q10, как и любой биологически активный компонент, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, – предостерегает врач. – Также, люди, принимающие препараты для снижения давления или антикоагулянты, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема коэнзима Q10, но данная добавка действительно считается одной из самых безвредных с точки зрения побочных эффектов”.
Где содержится коэнзим Q10?
Коэнзим Q10 синтезируется организмом самостоятельно, но его уровень снижается с возрастом, поэтому он особенно полезен для людей старше 50 лет. Недостаток выработки коэнзима могут ощущать люди, ведущие активный образ жизни или подвергающиеся высоким физическим нагрузкам.
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.