Несоблюдение правил техники безопасности стоили жизни рабочему из Тюмени

В Тюмени погиб строитель, упавший в шахту лифта. Его работодатель не обеспечил контроль за ходом выполнения работ, сообщает пресс-служба Гострудинспекции.

Государственной инспекцией труда в Тюменской области решается вопрос о привлечении застройщика к ответственности по факту гибели работника.

Трагедия произошла 10 июня в Тюмени. На стройплощадке многоэтажного дома в бетонщик поднялся на 11 этаж, подошел к краю открытой шахты лифта, оступился и упал.

- По статистике 90% несчастных случаев происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности. Часто опытные взрослые рабочие считают: охрана труда и техника безопасности не для них, потому что они все знают и все умеют, - рассказывает Юрий Клюшнев, директор "Первой лифтовой ассоциации".

Бетонщик со множественными травмами был доставлен в больницу, но врачам не удалось его спасти. Расследование привело к выводу, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация трудового процесса. Кроме того, бетонщика не обеспечили средствами индивидуальной защиты. И он был допущен к работе без обязательного медицинского осмотра.

- На личном опыте столкнулся с ситуацией, когда при замене лифта недостаточно была закреплена кабина в шахте. Монтажник, не произведя все необходимые действия, спустился в приямок на 5 минут. В это время кабина с высоты верхнего этажа спустилась по направляющим и ударила его по голове, человек скончался на месте. Вот яркий пример тому, когда рабочему нужно было потратить несколько секунд для того, чтобы выставить упоры и перепроверить крепление кабины, и тем самым сохранить себе жизнь. Но его уверенность в своем опыте, в том, что за несколько минут не случится беда, привели к последствиям непоправимым не только для него, но и для человека, который руководил работами, - резюмирует Клюшнев.