Новосибирцы разработали функциональный напиток на основе кленового сока


Тестовые партии сока ученые планируют предложить в фитнес-центры города

Новосибирцы разработали функциональный напиток на основе кленового сока
Новосибирские ученые изготовили функциональный напиток на основе сока клёна ясенелистного. Это совместная разработка доцента кафедры ботаники, кандидата биологических наук Анастасии Белановой и доцента кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Института экологической пищевой биотехнологии, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Ворожейкиной.

— Идея наша с Анастасией, — рассказала Infopro54 Наталья Ворожейкина. — Мы придумали, мы же и воплотили в жизнь. Анастасия с разрешения руководства собирала сок в экологически чистом ботаническом саду. Я, в свою очередь, занималась лабораторными исследованиями.

При этом, добывали напиток традиционным способом, с помощью зарубок на деревьях и капельниц. Таким образом за одну рабочую смену в восемь часов можно насобирать до пяти литров жидкости и не нанести никакого вреда дереву.

— По вкусу кленовый сок намного слаще березового, но все равно недостаточно насыщенный, — продолжает Наталья. — Поэтому мы решили добавить дикоросы, такие как клюква, брусника и черника. Так, у каждого напитка появился свой, индивидуальный вкус. Дегустировали сок наши студенты, всем очень понравилось.

В перспективе разработчики решили расширять вкусовую линейку, добавив к соку фрукты и овощи. И останавливаться на этом не собираются. Уже сейчас Наталья занимается реализацией следующего проекта: выпечкой хлеба на основе того же кленового сока.

Удивительно, но аналогов разработки новосибирских ученых в России до сих пор нет. И это при том, что клен произрастает во многих регионах, а о пользе его сока народная медицина знает очень давно. Он богат калием, магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, а также витамином С, органическими и жирными кислотами. Этот природный напиток полезен не только для иммунной системы, но и улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет костные ткани, улучшает состояние кожи, волос и зубов. Кроме того, он является отличным антиоксидантом, а это, в первую очередь, профилактика онкологии. Помимо этого, он обладает антибактериальным, противомикробным действием, служит укрепляющим средством при простуде, болезнях печени, даёт желчегонный и мочегонный эффект, нормализует работу поджелудочной железы, а также замедляет образование тромбов в сосудах, тормозит развитие раковых клеток и воспалительные процессы.

Кленовый сок уже прошёл физико-химические испытания в исследовательском комплексе. В самое ближайшее время ученые планируют запатентовать напиток, а также передать на тестовую дегустацию в спортивных клубах и фитнес-центрах. Как пояснила Infopro54 Наталья Ворожейкина, инвесторов для масштабирования этого проекта у инноваторов пока нет.

Добавим, проект производства функционального напитка из клена стал одним из победителей акселератора А:СТАРТ и вошел в состав бизнес-инкубатора, получив поддержку правительства Новосибирской области.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске придумали, как при помощи насекомых уничтожать пластик.

Фото freepik, wayhomestudio.