Новые эмитенты могут привлечь в ходе IPO 2024 года 60-100 млрд рублей

26.02.2024

Новые эмитенты могут привлечь в ходе IPO 2024 года 60-100 млрд рублей
Объем привлеченных средств в ходе первичных публичных размещений (IPO) на Московской бирже в 2024 г. может превысить 60 млрд руб. Такой прогноз сделали опрошенные представители инвестиционных домов в ходе круглого стола «Ведомостей» на тему «IPO и SPO. Итоги 2023 и прогнозы на 2024 год», - сказано в материале делового издания.

В 2023 г. новые эмитенты привлекли в ходе первичных размещений на Мосбирже около 40 млрд руб. Судя по пайплайну, в этом году эта цифра может вырасти на 50%, говорит начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков. Руководитель управления рынков капитала «Тинькофф Инвестиций» Антон Мальков соглашается с коллегой, что «взвешенный по вероятности» объем вполне может превысить 60 млрд руб, - сообщают «Ведомости».

- «Такой весомый объём инвестиций означает привлекательность российского рынка для инвесторов. Это, безусловно, связано с активным развитием промышленного сектора и технологических отраслей. Эмиссия ценных бумаг позволяет получить стартовый капитал новым предприятиям и помогает расширить масштабы производства крупным производителям», - рассказал эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.