О развитии искусственного интеллекта

О развитии искусственного интеллекта
Сколково» одобрил в 2023 году финансирование ИИ-проектов более чем на 1,6 млрд рублей. Отмечается в материалах ТАСС.
Поддержку «Сколково» в 2023 году получили 17 компаний, внедряющие отечественные решения в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для цифровой трансформации бизнеса. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и нацелена на содействие первому пилотному внедрению отечественных решений в сфере ИИ в приоритетных отраслях экономики. Куратором направления является Минэкономразвития России.
«Государство ориентировано на создание широкого рынка технологий, использующих в своей основе искусственный интеллект. Применение ИИ в таких отраслях как промышленность, логистика, сельское хозяйство позволяет повысить эффективность отечественных предприятий и задает новые тренды развития отраслей экономики», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
Реализация поддержанных пилотных проектов в том числе предполагает внедрение ПО для проведения анализа состояния сельскохозяйственных посевов, системы поддержки принятия врачебных решений, ПО для оптимизации транспортных затрат сферы ТКО, системы интеллектуального моделирования процессов почтовой логистики, помощника для технического обслуживания объектов железнодорожной инфраструктуры, интеллектуальной системы управления производством промышленной продукции и др.
«За развитием технологий искусственного интеллекта будущее. Крайне важно, что государство уделяет этому вопросу пристальное внимание», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.