Об опасности употребления в пищу стихийно купленных варенных ракообразных


Первые в текущем году образцы вареных раков, не соответствующих требованиям пищевой безопасности и представляющих опасность для здоровья людей, обнаружены на Дону.

Об опасности употребления в пищу стихийно купленных варенных ракообразных
Первые в текущем году образцы вареных раков, не соответствующих требованиям пищевой безопасности и представляющих опасность для здоровья людей, обнаружены на Дону.

В начале мая 2016 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец вареных раков, отобранных в одном из небольших магазинов г. Аксая. При проведении испытаний обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные значения.

- Одним из показателей безопасности для человека объектов нерыбного промысла (ракообразных) является количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это – показатель, который характеризует микробную обсемененность и исследуется для оценки качества продукции, - рассказывает ведущий микробиолог Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Зотова.

По ее словам, величина этого показателя в варенных раках в норме должна быть не более 2*104 КОЕ/г. Но при нарушении режима термической обработки продукта, либо температурного режима в период его транспортировки, условий хранения и реализации, этот показатель увеличивается. Что, в свою очередь, свидетельствует о размножении в продукте микроорганизмов, в числе которых могут оказаться и патогенные, вызывающие порчу продукта и пищевые токсикоинфекции у потребителя.

Другим не менее значимым для здоровья людей показателем качества объектов нерыбного промысла являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это – довольно широкая группа условно-патогенных микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. Наличие микроорганизмов этой группы в продукции не допускается. Употребление в пищу такой продукции может вызывать у человека пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания.

- Именно по этим причинам нельзя покупать вареных раков в непроверенных местах. Раки являются скоропортящимся продуктом, могут быть недостаточно обработаны термически, к тому же, потребителю в этом случае неизвестны места их вылова и условия доставки и хранения. Позаботьтесь о своем здоровье сами! – добавляет Елена Зотова.

Таким образом, поступившие на исследование образцы вареных раков признаны не соответствующими требованиям безопасности. Срочный отчет о выявлении опасной продукции направлен в информационную систему раннего реагирования «Сирано» и далее в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций к его реализатору.

Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»