Обзор книги «Как читать книги»



Задумывались ли вы о том, как правильно читать книги и умеете ли вы это делать? Я, каюсь, нет, и книгу прочла случайно (по договоренности с другом).

Для начала отмечу, что книга написана в середине прошлого века, и оттого она кажется несовременной и даже пафосной. Говоря языком соцсетей, ее автор – «душнила». Адлер кажется довольно занудным, и сквозь его текст приходится буквально продираться. Первая треть книги – рассуждения и подготовка к основным правилам правильного чтения (простите меня за тавтологию, но именно так это и выглядит) и отсылки к великим книгам, которые он считает необходимым прочесть.

«Думаю, после нескольких таких повторений даже самый отсталый человек поймет, что не умеет как следует читать» — Мортимер Адлер

Но, несмотря на подачу, книга мне понравилась и показалась весьма полезной. Читать я ее не рекомендую, а вот ознакомиться с основными подходами и правилами будет не лишним.

Вот главные правила для чтения практических книг:

- Классифицировать книгу по типу и предмету;
- Как можно более лаконично изложить ее суть;
- Определить основные части книги, их порядок и взаимосвязь;
- Выделить проблему или проблемы, которые автор стремится решить

Адлер истово ругает систему образования и считает, что школы и колледжи совершенно не учат читать. Я с ним не совсем соглашусь, думаю, что мне повезло с образованием (я училась в МГУ на философском факультете и факультете политологии): преподаватели искренне старались заинтересовать правильным чтением, осмысленным и критическим.

Вот несколько цитат автора об образовании:

«В ответ на каждую иллюзию, обретаемую в колледже, жизнь уже готовит свой суровый урок».

«Именно школа сделала нас такими — людьми, не умеющими читать и получать от этого пользу и удовольствие».

«Есть удачная шутка, что на лекции записи преподавателя становятся конспектом студента, минуя сознание обоих».

«Есть грустная, но верная шутка, которая гласит: те, кто не умеет учить, учат учителей».

«Нас делают «образованными», но неграмотными».

Сделаю еще оговорку о том, что основной упор Адлер делает на чтение великих книг (этот список легко нагуглить), практических и научных. Но в целом правила, о которых он говорит, можно применить к любой книге, которую вы хотели бы прочитать, понять и запомнить.

По итогам прочтения я выписала те приемы, которые автор не выделяет, но рассказывает о них, и которые показались мне важными и полезными для практического понимания литературы:

1. Разбираться со всеми непонятными местами в книге, не забивать.
2. Примерять получаемую информацию на свой опыт.
3. Делать пометки и комментарии.
4. Читать аннотацию и оглавление, чтобы понять, о чем книга, до начала чтения.
5. Читать другие книги по этой же теме, чтобы попасть в контекст.

«Если людям недостает навыков в чтении и письме, их ущербность выражается в чрезмерной критичности к тому, что пишут другие» — Мортимер Адлер

А вот еще правила от автора книги, которые помогут правильно ее понять:

1. Выделите ключевые слова и найдите общий язык с ав­тором.
2. Отметьте наиболее важные предложения в книге и определите утверждения, которые они содержат.
3. Найдите или сформулируйте основные аргументы книги, выявляя их в совокупностях предложений.
4. Определить, какие проблемы автор решил, а какие нет; в последнем случае выяснить, известно ли автору о нерешенной проблеме.

После того, как вы прочли книгу, держа в голове вышеназванные вопросы, стоит ответить себе на вопросы:

1. Насколько это произведение целостно?
2. Насколько сложна структура частей и элементов, составляющих целое?
3. Правдоподобна ли эта история, то есть обладает ли она художественной реалистичностью?
4. Поднимает ли вас эта книга от привычного состояния поверхностного созерцания мира к ощущению ясного бодрствования, вызывая эмоции и пробуждая воображение?
5. Создается ли в книге новый мир, который вас притягивает и в котором, как вам кажется, вы видите жизнь во всей ее полноте?

После того, как вы научились читать, вы можете столкнуться с другой проблемой: вам не с кем или мало с кем будет обсудить прочитанное, а это очень важно, потому что при тщательном чтении вы узнаете новые идеи и открываете для себя много интересного и полезного. Тут очень важно «общее проблемное поле» (термин Адлера) или общее инфополе, как говорят сейчас. Если ваше окружение не находится в контексте и не способно на такие глубокие обсуждения, то вам может стать попросту скучно с людьми. Что ж, и на этот случай у автора есть рекомендация: искать новый, более ищущий и интеллектуальный круг общения!