Оценка геологических рисков и карстовой опасности

14.04.2016

Возведение зданий и сооружений в Краснодаре, согласно действующим строительным нормам, допускается не на всех видах грунта. Для определения возможности застройки, закладки фундамента и обустройства инженерных коммуникаций проводится ряд инженерных изысканий, в ходе которых выполняется оценка геологических рисков.

Невыполнение или некорректное выполнение таких исследований может стать причиной разрушения объекта или наложения санкций со стороны надзорных органов, вплоть до уголовного преследования.

Выявлением геологических рисков занимаются специализированные компании, имеющие разрешение на проведение данного вида работ.

Установление степени карстовой опасности

Одним из основных геологических рисков является наличие трещин и вымоин в известняковой породе, залегающей на глубине до 100 метров – так называемая карстовая опасность.

Для выявления степени карстовой опасности используются результаты геологических исследований. Всего различают три уровня такой опасности:

• Высокий. Запрещается выполнение строительных работ, способных оказать влияние на неисследованный карстовый массив. Если объект не затрагивает закарстованные слои, перед началом строительства непременно производятся противокарстовые мероприятия.
  • Средний. Запрещается размещать в карстовом массиве конструктивные элементы зданий и сооружений. При необходимости такого размещения проводится обследование массива и противокарстовые мероприятия.
  • Низкий. В связи с достаточной надежностью карбонатного массива строительные работы выполняются без ограничений. Противокарстовые мероприятия проводятся в исключительных случаях, при строительстве особо сложных объектов.

Заказать оценку карстовой опасности и геологических рисков на территории застройки можно по телефону 8 (861) 203-34-90 или посредством формы обратной связи.

Ирина
+34.5