ОЦЕНКА РИСКОВ НА ОСНОВАНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

В 2022 г., Ерохина Екатерина Игоревна, к.э.н., доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова, представила несколько докладов на актуальные темы конференции «Инновационные процессы в условиях глобализации мировой экономики: проблемы, тенденции, перспективы».
Второй доклад Ерохиной Е.И. посвящен «Оценке секторальных рисков на основе анализа ESG - отчетов». Исследование проводилось в рамках НИР в РЭУ им. Г.В. Плеханова «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием отраслевого анализа», реализуемое на базовой кафедре финансовой и экономической безопасности РЭУ.
В своем докладе автор представила процесс проведения оценки рисков, возникающих у бизнеса, на основе использования данных нефинансовой отчетности российских корпораций. Несмотря на меняющуюся экономико-политическую повестку, вопросы ESG- все еще остаются в приоритете, пусть и в меньших объемах. Однако Россия, по сравнению с остальными мировыми странами только наращивает свой ESG- потенциал, особенно в аспектах социальной ответственности перед сотрудниками компаний. В докладе были проанализированы факторы, определяющие возникновение потенциальных рисков, а также представлена комплексная система управления эколого-социальными и корпоративными рисками, выявлены особо рисковые зоны при ведении бизнеса для российских корпораций. В качестве конечного результата представленного исследования, был предложен алгоритм оценки секторальных рисков на основе использования всего массива нефинансовой отчетности и отчетности по устойчивому развитию.