ООН предлагает на время пандемии сделать денежные переводы для мигрантов бесплатными

Фонд Организации Объединенных Наций (ООН) для инвестиций в развитие и Программа развития ООН поддержали инициативу стран-членов организации, предложивших на время пандемии облегчить для мигрантов условия перевода средств на родину. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Согласно данным, представленным ООН, 75% мигрантов работают в странах, на которые приходится три четверти всех случаев COVID-19. Соответственно, 90% денежных переводов пересылаются именно оттуда. В этом году, как ожидается, объем этих средств может снизиться на 20% – это около 110 млрд долларов США. Именно этой суммы могут недосчитаться в бедных странах, в том числе в республиках Средней Азии, жители которых рассчитывает на эти поступления.

«В 2019 году трудящиеся в России мигранты – гости из Средней Азии, перевели на родину более 8 млрд. долларов США», сообщил информационный портал «Sputnik Узбекистан – актуальные новости Ближнего Зарубежье». В этом году эта сумма будет гораздо меньше.

- Действительно, денежные переводы мигрантов, трудящихся в России, значительно сократились в апреле и мае. Эта ситуация, очевидно, не изменится и в июне. Предпосылок к более оптимистичному прогнозу пока нет, - считает исполнительный директор Группы Компаний «МИР» Пахомов Дмитрий Павлович.

По прогнозам экспертов Всемирного банка (ВБ), в 2020 году ожидается, что объем денежных переводов из России в среднеазиатские республики сократится на 27%.

- Прогнозы ООН и ВБ, скорее всего, сильно занижены, так как экономические последствия от пандемии COVID-19 ещё предстоит подсчитать, - отметил Пахомов Д.П. Эти последствия окажутся весьма серьезными и в первую очередь для стран с низким уровнем доходов, в их числе, республики Средней Азии.

«Ввиду введения режима самоизоляции и закрытия целого ряда организаций, частных фирм и предприятий, занятость трудовых мигрантов в России существенно сократилась», - констатирует Пахомов Д.П. Так, например, розничная торговля уменьшилась наполовину, сейчас она выживает в основном за счет продаж продовольственных товаров. Крупные рынки и торговые центры опустели. Сокращения коснулись и гостиничного бизнеса, где мигранты трудились уборщиками, рабочими, слесарями, входили в обслуживающий персонал.

- Учитывая все эти обстоятельства, - резюмирует Пахомов Д.П., - в мае, как и в апреле, объем денежных переводов из России в среднеазиатские страны сократится на 50% и больше, поскольку многие трудовые мигранты, видимо, придержат деньги для своего проживания в России в условиях кризиса.

«Проблемы, связанные с распространением COVID-19, привели к тому, что многие мигранты потеряли работу и источник заработка, и чаще всего они не могут рассчитывать на какую-либо социальную поддержку, - говорит Джудит Карл, Исполнительный секретарь Фонда ООН для инвестиций в развитие. – При этом даже те, кто работает, сталкиваются с трудностями при попытке перевести деньги семьям – в связи с карантинными мерами многие службы не функционируют в полном объеме». На состояние рынка труда, по ее словам, сейчас повлиять сложно, однако улучшить условия для перечисления финансовых средств – вполне возможно. Государства могут расширить цифровые системы оплаты и ввести другие инновационные меры.

Отметим, что денежные переводы трудовых мигрантов являются одним из основных источников дохода граждан Таджикистана, Кыргызстана и других республик Средней Азии. По подсчетам экономистов, транзакции составляют от 20 до 50% ВВП Таджикистана, за счет них живет около 70% семей.

Пресс-служба Группы Компаний «МИР»