Опубликовано последнее интервью с Абрамом Гринзайдом

Опубликовано последнее интервью с председателем Всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны и борцов против нацизма Абрамом Гринзайдом, который скончался в Израиле 8 апреля 2024 года на 99-м году жизни.

Более чем часовой разговор был записан телеканалом STMEGI-TV 14 марта 2024 года.

Несмотря на возраст, Абрам Наумович подробно и ярко рассказывает о событиях своей жизни, которая перекликается с судьбами миллионов восточноевропейских евреев XX века. Он родился в Бессарабии в 1926 году. В 1943-м ушёл в Красную армию, освобождал Эстонию, Польшу, Австрию, Югославию, дошёл до Германии. За воинские подвиги был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги» и другими наградами. После демобилизации преподавал, был директором школы и педагогического училища.

В 1990 году Абрам Гринзайд репатриировался в Израиль, где начался новый важный этап его жизни. С 2005 года бессменно возглавлял крупнейшую ветеранскую организацию Израиля – Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Был награжден российским Орденом дружбы «за деятельность, направленную на развитие культурных связей между Израилем и РФ», а также Почетной грамотой Президента РФ «за большой вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Израилем». Также он был избран депутатом муниципального совета израильского города Реховот. В 2010 году Аврааму Наумовичу было доверено почетное право зажечь факел в День независимости Израиля. Во многом благодаря усилиям Авраама Гринзайда в 2017 году Кнессет принял закон о праздновании Дня Победы в Израиле 9 мая. Благодаря его поддержке в Израиле и по всему миру активно отмечается День Спасения и Освобождения 26 Ияра.

«Вся жизнь Абрама Наумовича была посвящена служению обществу. Благодаря его активности и мудрому руководству Всеизраильский союз ветеранов стал образцовой организацией, решающей две важнейшие задачи: популяризация подвига солдата Красной армии во Второй мировой войне на территории еврейского государства и социальная поддержка участников Великой Отечественной войны, проживающих в Израиле», — напоминает президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.