От Краснодара до Камчатки: В Москве откроется первая сеть «Русских закусочных»

22.04.2016

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров вместе с партнерами запускает новый проект, объединяя закусочную «Буровъ и Сова» и итальянские кафе Vapiano для создания сети «Русских закусочных», открытие которых запланировано на июнь 2016 года. Проект создан совместно с рестораторами Анной Соколовой и Михаилом Самойловым.

В то время как в Москве активно развивается множество сетей итальянских, японских, кавказских ресторанов, ниша сетей с русской кухней, несмотря на растущий интерес к российским продуктам, на сегодняшний день пока не занята. Партнеры видят в данном решении большие перспективы.

«За 2015 год в Москве открылось 890 заведений, закрылось – 750. Сейчас 50% заведений балансируют на грани, около 10% являются убыточными», – рассказывает идейный вдохновитель проекта Игорь Бухаров. Кризис в ресторанном бизнесе создал новые условия для ведения дел, в которых объединение существующих ресторанов в совместные проекты является более перспективным решением, чем открытие нового заведения. По мнению ресторатора, не последнюю роль здесь играют сроки возврата инвестиций: «В среднем открытие одного небольшого ресторана площадью 300 квадратных метров требует около 50 млн. рублей, и окупаемость происходит где-то через 2,5 года». И хотя конечная сумма инвестиций не раскрывается, очевидно, что в данном случае она будет значительно меньше. Как отмечает Игорь Бухаров, предположительный срок возврата инвестиций при таком формате совместного сотрудничества будет короче, чем при открытии нового независимого ресторана.

«Учитывая удачный опыт стартового заведения «Буровъ и Сова» на Кузнецком мосту, такой формат имеет все шансы на успешное развитие как в столице, так и в регионах», - говорит генеральный директор сети итальянских кафе Vapiano Михаил Самойлов. Партнеры считают, что данный проект также может положить начало созданию и других форматов сетей, таких как «Русские кофейни Буровъ и Сова», или «Русские пельменные Буровъ и Сова».

География поставщиков простирается от Краснодара до Камчатки. В меню «Русских закусочных» – блюда, приготовленные исключительно из российских продуктов: молодые курильские гребешки со шпинатом, пельмени с косулей или копченым оленем, много позиций с камчатским крабом, большой выбор рыбных и мясных блюд. Карту уникальных Краснодарских вин дополняют домашние настойки и наливки собственного производства. При этом полюбившиеся пицца и паста кафе Vapiano не исчезнут, но претерпят определенные изменения – они лягут в основу блюд «а ля рус», таких как, например, пицца с крабами или паста с дичью.

Отличительная особенность «Русских закусочных» – большие порции и блюда для компаний. У посетителей, желающих попробовать несколько разных блюд, есть возможность заказать половину порции.

Еще одна особенность – различие между дневным и вечерним меню. Днем меню представлено в строго определенном ассортименте и полностью отвечает потребностям посетителей. На обед можно будет заказать блюда одного из блоков на выбор: (пример меню на 500/700руб). Такой подход позволяет сохранить относительно невысокие цены, при этом посетители могут выбирать из действительно стоящих блюд.

Вечернее меню отличается большим выбором, и сама атмосфера заведений сети к вечеру преображается.

Над созданием интерьера «Русских закусочных» работает художница Татьяна Антошина. Каждое заведение будет отличать собственный уникальный стиль, объединенный общей концепцией. Предполагается, что оформление будет соответствовать разным эпохам в истории России. Также уже известно, что все «Русские закусочные» будут иметь летние веранды, а также предлагать развлечения для детей. Сумма среднего чека в заведениях сети составит от 700 до 1000 рублей.

Первая русская закусочная «Буровъ и Сова» открылась на Кузнецком Мосту в начале 2015 года. В меню – блюда со всех уголков России, от Краснодара до Камчатки. Винная карта составлена из исключительно российских вин: Лефкадия, Ведерников, Гай-Кодзор, Гастогай, Шато ле Гран Восток, Шато Тамань.