Чистая прибыль компании составила только 13 миллионов рублей. Годом ранее этот показатель достигал 355 миллионов рублей.
Чистый доход АО «ЭФКО» за прошлый год упал до 1,6 миллиона рублей. В 2018 году он составлял 43,4 миллиона. Ключевой актив группы компаний ООО «Пищевые ингредиенты» понёс убытки в размере 160 миллионов рублей — спад до 36 миллионов рублей.
Специалисты связывают это с отказом от использования индонезийского пальмового масла, сообщает Atas.info.
Журналисты выяснили, что в масле, поставляемом «ЭФКО», содержатся глицидиловые эфиры, которые признаны канцерогенами. В некоторых случаях их содержание превышало норму в 10 раз.
Кроме того, летом прошлого года были приняты общие стандарты для качества пальмового масла. Например, теперь содержание глицидиловых эфиров не должно быть более одного миллиграмма на килограмм компонента. Нововведения должны вступить в силу во второй половине этого года.
Подчёркивается, что подобные стандарты уже действуют по всей Европе. Соответственно, продукция «ЭФКО» конкурировать на зарубежном рынке не сможет.
Для ведения дальнейшей успешной деятельности компания должна полностью переоборудовать своё производство. Модернизация оценивается в четыре миллиарда рублей. Компания планирует дополнительно оснастить мощности для отбелки, дезодорации, приобрести оборудование по контролю и проверке концентрации глицидных эфиров в масле. Подчёркивается, что модернизация будет проводиться на всех предприятиях компании.
Сегодня в «ЭФКО» входят 16 заводов, которые также для своей продукции используют индонезийское пальмовое масло. На этих заводах производится продукция таких марок, как «Слобода», Altero, майонезный соус «Пикник», маргарин «Добавкин». В России больше всего известны майонезы, йогурты и пр. торговой марки «Слобода».
Отказ от пальмового масла ударил по крупному импортёру в РФ «ЭФКО»
22.07.2020
Ключевой импортёр пальмового масла в России ГК «ЭФКО» терпит значительные финансовые убытки. Совокупная прибыль трёх юридических лиц, входящих в состав компании, оказалась отрицательной. Специалисты считают, что это связано с отказом производителей от использования пальмового масла из Индонезии.