Осенью, когда на столах появляется сочная тыква, многие хозяйки задаются вопросом: что делать с семечками? Выбрасывать их жалко, но и пользы они, кажется, не несут. Так ли это? Разобраться в вопросе помог врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Тыквенные семечки — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами E, K, D, группы B, а также магнием, цинком, калием, железом, фосфором. Если думаете, оставлять ли их или выбрасывать из купленной тыквы, то ответ однозначно — оставлять! Семена тыквы также содержат аминокислоты аргинин, триптофан, глутаминовую кислоту, растительные масла, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Что в совокупности улучшает пищеварение и очищает организм”, — комментирует врач.
Этот вид семян также улучшает работу сердца, магний и калий регулируют сердечный ритм, а жирные кислоты снижают уровень холестерина. Они оказывают и общеукрепляющее воздействие на организм, витамин E и цинк в составе защищают организм от инфекций. А витамин E и жирные кислоты увлажняют и питают кожу, замедляя старение.
Если страдаете от бессонницы, то и тут тыквенные семечки придут на помощь, так как триптофан улучшает качество сна. Клетчатка в их составе нормализует уровень сахара в крови, что способствует снижению риска развития диабета.
“На слуху у всех антипаразитарное свойство тыквенных семян. Да, тыквенные семечки действительно содержат кукурбитин, вещество, которое парализует паразитов. Но тут важно понимать, что оно не избавляет от глистов, а лишь временно их обездвиживает. Самолечение семечками опасно! Они не заменяют лечение, назначенное врачом. Для достижения результата нужно съедать огромное количество семян, что может привести к другим проблемам со здоровьем”, — предупреждает доктор.
Употреблять тыквенные семечки нужно умеренно, не более 100 грамм в день. В противном случае может появиться вздутие живота, повышенное газообразование или диарея из-за высокого содержания клетчатки. Если едите семена сырыми, то обязательно тщательно промывайте их, так вы получите максимум пользы. Обжаренные семечки хотя для многих и вкуснее, но содержат меньше питательных веществ.
Тыквенные семечки — вкусный и полезный продукт, который можно включить в свой рацион. Но не стоит забывать, что они не панацея от всех болезней. Если у вас есть проблемы со здоровьем, всегда консультируйтесь с врачом.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Парализуют глистов: врач Садыков подтвердил пользу тыквенных семян
23.09.2024
Осенью, когда на столах появляется сочная тыква, многие хозяйки задаются вопросом: что делать с семечками? Выбрасывать их жалко, но и пользы они, кажется, не несут. Так ли это? Разобраться в вопросе помог врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.