Перепланировка должна быть законной


Перепланировка жилых помещений, особенно, если она затрагивает несущие конструкции, не только незаконна, но и опасна для всего дома. Об этом журналу «Кайли» рассказывает генеральный директор АН «Культурная столица» Ольга Бочарникова.

- Несмотря на то, что самовольная перепланировка запрещена Законом, до сих пор нередки случаи, когда владельцы квартир это делают. Последствия бывают разные: от нарушения теплообмена, образования сырости, плесени, в том числе в соседних квартирах, до обрушений (угроза жизни и здоровью). От этого в свою очередь зависит степень привлечения к ответственности. Если проект перепланировки не был согласован, владельца обяжут выплатить штраф (физ. лицо – до 2500 руб., штрафы для юридических лиц могут доходить до 300.000 руб.) и восстановить первоначальный вид помещения. Если последнее требование не будет зафиксировано инспекцией, владелец может лишиться квартиры через суд.
Случается, что покупатели сталкиваются с незаконной перепланировкой при приобретении квартиры на вторичном рынке, узнавая детали уже после завершения сделки. Поэтому крайне важно ознакомиться со всей технической документацией на жилье, внесенными в нее и узаконенными изменениями до подписания договора.
Полная версия материала – https://qayli.com/journal/uvelichenie-ploshchadi-kvartiry-za-schet-balkona/