Песня «Синий платочек» собрала на Триумфальной площади московскую молодежь.

Песня  «Синий платочек» собрала на Триумфальной площади московскую молодежь.
8 мая в центре столицы более 200 москвичей станцевали вальс в память о женщинах, совершивших бессмертный подвиг во время Великой Отечественной войны. Организаторами патриотического флешмоба «Синий платочек» выступили Молодежная Палата при Московской городской Думе (секция по культуре и массовым коммуникациям) и Благотворительный фонд " Золушка".
Цель акции - отдать дань памяти всем героическим женщинам того времени. Танцевальный флешмоб «Синий платочек» был задуман как символ солидарности с великим женским подвигом и стал еще одним доказательством, что современная молодежь помнит и чтит его память.
«Под "Синий платочек" засыпали и просыпались, шли в бой и побеждали. Это была одна из любимых песен в годы ВОВ. Сотни раз Клавдия Шульженко выезжала на фронт, выступая перед бойцами на передовой. Символично и то, что в этом году великой Клавдии Ивановне исполнилось бы 100 лет… Именно от нас, от молодежи сейчас зависит, будут ли помнить подвиг наших дедушек и бабушек наши потомки. Сохранить историческую память, память о погибших, помнить, какой ценой завоевано счастье – это по-настоящему важно!» - отметила автор акции "Синий платочек" президент благотворительного фонда «Золушка» Анна Данилова.

Открыл мероприятие народный артист России Александр Пятков, прочитав стихотворение о России. Затем, под звуки баяна участники акции закружились в вальсе. Принять участие в праздничной патриотической инициативе приехали различные танцевальные коллективы со всей Москвы.
Главным гостем на празднике стала Эльвира Павловна Судравская. Ей было 4 года, когда началась война. Мама Эльвиры Павловны работала в госпитале, где медсестры ежедневно боролись за жизнь каждого солдата. «Были такие счастливые дни, когда удавалось спасти всех раненных», - вспоминает Эльвира Павловна, - «Вы задумывались, почему именно синий платочек? Это символ мечты о мирном небе над нашей страной, таком как сейчас над нами».
Акция получилась настолько красочной и праздничной, что не могла не привлечь внимание прохожих, которые, заражаясь этим радостным настроением, как завороженные следили за участниками, невольно напевая слова песни.