Петиция по глиноземному заводу Русала выросла до федеральной

Решение опубликовано на сайте Российской общественной инициативы в связи с планами строительства опасного предприятия в густонаселенном районе в 35 км от Санкт-Петербурга. Теперь выразить свое мнение могут жители всей России, а не только прописанные в Ленобласти, где находится участок под завод.

Пользователям предлагается поддержать отмену проектирования и строительства завода или наоборот. Решение содержит подробную информацию о будущем производстве, рисках и последствиях. Голосование доступно зарегистрированным на Госуслугах.

«В свете обозначенного президентом страны вектора на экологию и провозглашение 2024 года годом семьи – мы считаем выдвигаемое нами решение на РОИ вдвойне актуальным. Масштабный завод первого класса опасности не может находиться в густонаселенном районе, где выдают земли многодетным семьям. Отмена строительства предотвратит экологическую катастрофу в регионе, сохранит здоровье населения, а также широкую рекреационную зону и уникальные исторические природно-парковые ансамбли Петергофа, Ломоносова, Стрельны. До сегодняшнего дня мы не увидели и нормативно-правовых оснований для размещения объекта в Ломоносовском районе Ленобласти», – прокомментировала председатель общественного движения «СТОП РУСАЛ» Светлана Лисова.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти передал более 1000 Га лесного участка в Ломоносовском районе в аренду «дочке» Русала – ООО «ЛГЗ». Договор подписан 25.09.2023 г. для выполнения проектно-изыскательских работ с целью определить возможность дальнейшего перевода земель лесного фонда в категорию промышленности. Предполагаемый промышленный объект отсутствует в утвержденной Схеме территориального планирования Ленинградской области в области промышленной политики и планирования использования земель сельскохозяйственного назначения.

Помимо голосов на сайте РОИ более 20 000 человек поставили также и «живые» подписи против строительства завода Русала.