Плазменная резка металла: как выявить недочеты во время приема заготовок

10.04.2019

Для металла толщиной более 6 мм стоит использовать плазменную резку, а не лазерную – качество обработки, точность, скорость будут выше. Однако даже в данном случае вполне могут возникнуть дефекты – рассказываем, какие.

Тщательно осмотрите заготовки при приеме, особое внимание нужно уделить краям. Плазменная металлообработка выполнена некорректно, если вы увидите:

Неровный рез. Значительные проблемы с геометрией сообщают про то, что дюза оборудования сильно загрязнилась – оператор должен был очистить ее перед проведением работ.

Чересчур оплавленные кромки. Закругленные из-за влияния температуры края указывают на ошибку специалиста – он поставил заготовку на слишком малом расстоянии до плазмореза.

Отставание бороздок. Глубокие борозды, присутствие волн и другие похожие проблемы – результат того, что плазменная резка металла произведена на большой скорости.

Это же иногда приводит к образованию специфичных выступов – прерванных разрезов.
Надрезы. Повторяющиеся недочеты указанного вида сообщают о противоположной ситуации – была выбрана чрезмерно минимальная скорость движения.

Шлаковую борозду. Большое количество металла с одной стороны заготовки – результат повышенного давления плазмы на лист.

Все перечисленные проблемы тяжело ликвидировать, плюс они случаются из-за промахов мастера. По этой причине если обнаружите их – настаивайте на исправлении либо реализации заказа на ином материале. Для того, чтоб ничего не терять, предварительно выясняйте, дает ли компания гарантийный срок на услуги.

Как пример, в Старом Осколе резка металла с заключением договора проводится предприятием plazmorez.net – операторы оценивают уровень качества заготовок прежде чем передать их заказчикам. Рекомендуем!