Рожченко Надежда Витальевна, Врач-терапевт, врач-рентгенолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК
Почему чаще всего пищевые отравления случаются летом?
Летние месяцы богаты фруктами, овощами и ягодами. Мы приобретаем их как в магазинах, так и на рынках. Но, к сожалению, даже такой широкий ассортимент торговых точек и обилие выбора не является гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продуктов, попадающих на стол.
Согласно статистике, летом увеличивается количество пищевых отравлений, а также, заболеваний кишечными инфекциями.
Причиной таких состояний могут быть как состояние самих овощей и фруктов, так и нарушения в обработке продуктов должного качества перед употреблением, или даже пренебрежение правилами личной гигиены.
Рассмотрим возможности уберечь себя от пагубных последствий после употребления овощей и фруктов.
В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены - мыть руки как перед едой, так и перед приготовлением пищи. Особенное внимание необходимо уделять гигиене рук после возвращения с прогулки и контакта с деньгами. Для более тщательной обработки можно использовать кожные антисептические средства и одноразовые полотенца.
Кроме гигиены, важную роль в профилактике кишечных инфекций играют правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод.
Как правильно выбирать продукты, чтобы они принесли максимальную пользу и не навредили нашему здоровью?
Этот вопрос на столько актуален, что специальные правила разработал и опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор.
Свежие овощи и фрукты важно покупать в специальных установленных местах. С осторожностью относитесь к приобретению продуктов питания у частных лиц. Если у вас возникли какие-либо сомнения в качестве продуктов, вы можете попросить предоставить документы, которые подтверждают качество и безопасность.
Особое внимание обращайте на чистоту торгового места/прилавка, в каком виде происходит хранение овощей и фруктов.
Приобретая овощи, фрукты, зелень и другие продукты обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет. Визуально на продуктах питания не должно быть признаков порчи и гниения.
Важно учитывать специальные условия хранения, которые необходимо соблюдать. Например, многие ягоды требуют охлаждения или заморозки. Такие условия могут обеспечить далеко не все торговые точки.
Если свежие плоды не имеют аромата, скорее всего, они обработаны химическими веществами или были собраны недостаточно зрелыми. И конечно же, для нас очень важно получить максимальную пользу от употребления пищи. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов обычно содержится именно в сезонных фруктах и овощах.
Как правильно обрабатывать овощи, фрукты и ягоды перед употреблением?
Свеклу, картофель, морковь и другие корнеплоды рекомендовано очистить от налипшей земли, замочить на 10-15 минут в тёплой воде, затем очистить от кожуры. На очищенной поверхности овощей лучше видны следы повреждений и возможной болезни. Таким образом используя для приготовления блюд хорошо промытые и очищенные овощи, можно снизить вероятность развития кишечной инфекции в разы.
Если вы захотели приготовить салат из белокочанной или пекинской капусты, очень важно особое внимание уделить ее подготовке, тщательно промыть от возможных гельминтов и микроорганизмов. Для этого необходимо убрать верхний слой листьев, затем промывать 5-7 минут под проточной водой.
Перед началом приготовления блюда из цветной капусты, предварительно необходимо разделить ее на соцветия, замочить в прохладной воде и удалить потемневшие участки.
Для использования в пищу свежей зелени – рекомендовано предварительно перебрать ее, замочить в прохладной воде на 15 минут. Для более тщательного очищения во время замачивания можно добавить столовый уксус или соль, эти вещества негативно влияют на яйца гельминтов и микроорганизмы. После замачивания зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой в течение нескольких минут.
Перед употреблением в пищу ягод также нельзя пренебрегать тщательным очищение. Ягоды могут быть обработаны химическими веществами, также на них могут размножаться бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Убедитесь, что ягоды свежие, на них нет участков гниения и также приступайте к промыванию проточной водой, предварительно их также можно замочить в прохладной воде на 10-15 минут.