Почему необходим фундамент под оборудование: главные задачи конструкции

26.07.2021

Специализированные промышленные фундаменты под станки, прессы и прочее оборудование стоят дороже обыкновенных – все из-за использования бетона более высоких марок. Почему выбирают именно его, узнаете из данной публикации – рассказываем об особенностях подобных конструкций.

Тяжелое оборудование достаточно требовательно к основанию, на которое монтируется. Согласно принятым правилам по строительству, для него нужен качественный промышленный фундамент из бетона более высоких марок, чем используется обычно – до М800 или B60.

Решаемых задач здесь несколько:

Конструкция нередко подвергается не только статическим, но и сильным динамическим нагрузкам – она гасит вибрации от колебания, вращения или ударов подвижных частей станков. Если вдруг промышленный фундамент выйдет недостаточно хорошим и не будет справляться с собственной задачей, тогда установленное на нем и находящееся поблизости оборудование определенно может функционировать неточно и быстрее сломаться.

Фундамент должен оказаться стойким к разнообразным веществам – маслам, смазкам, охлаждающим жидкостям, щелочным растворам, хлору, топливу и т. д. Когда невосприимчивость конструкции довольно низкая, имеется вероятность, что все вышеперечисленное проникнет в землю и спровоцирует экологическую катастрофу.

Основание также призвано обеспечивать безопасность труда на предприятии и комфорт техобслуживания расположенных на нем агрегатов. Достаточно часто фундамент под оборудование проектируется с подвалом или приямком, где располагают разнообразные инженерные коммуникации – в будущем не тяжело проводить их замену, ТО и ремонт.

Из-за этого и выдвигаются особые требования к подобным конструкциям – по поглощению вибраций, степени точности изготовления. Порой приходится находить индивидуальные решения. Отсюда достаточно высокая стоимость фундаментов – они всегда дороже, чем обыкновенные основания.

Однако создание специального промышленного фундамента далеко не всегда необходимо. Обычно если оснащение весит менее двух тонн, при включении не вызывает значительных динамических нагрузок – то устанавливается на обычный пол из бетона и железа. Пример – аппарат для термопрессования полотен. Хотя движущихся элементов у него очень много, они движутся не так оперативно – почему нет серьезных толчков, вибраций и ударов.

Кроме того, для определенных легких аппаратов заливают промышленные основания, однако используют бетон низких марок без армирования.

Узнать, какой вариант нужен вам, возможно исключительно после выполнения предварительных расчетов – следует изучить документацию на оснащение, определиться с планировкой, спроектировать коммуникации, вдобавок учесть особенности грунтовых вод и почвы, осуществить замеры и испытания. Здесь лучше обратиться к профессионалам, которые закончат все быстро и точно, найдут наиболее финансово выгодное решение.

Рекомендуем sinteztmk.ru – это организация, которая оказывает инжиниринговые услуги с 1960 года. Много законченных проектов, гарантия, рассрочка без процетов на полгода.