Почему врачи против прослушивания: не в секретах дело!

Новости о возможности установки прослушивающих устройств в медицинских кабинетах не напугали, но обеспокоили большинство врачей. И дело тут не в секретах “производства”, а скорее в этических нормах. Свое мнение на этот счет высказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

“На самом деле, я против того, чтобы проводилось запись приёма врача и пациента, на это есть несколько причин. Прежде всего, я считаю, что в сегодняшнем мире нужно исходить из того, что эта запись может попасть во внешнее пространство. То есть туда, где она не должна быть, должна быть какая-то защита конфиденциальной информации”, – делится Рустем.

Не зря существует понятие врачебной тайны. Зачастую диагноз пациента, как и процесс лечения, сугубо личная информация, которая, попав во внешнее пространство, может нанести ущерб репутации, а в некоторых случаях и личной жизни.

“Кроме того, нарушается вот эта деликатная связь, которая формируются между пациентом и врачом. Запись как бы нарушает личное пространство и когда человек понимает, что его записывают, это на самом деле не способствует доверительным отношениям врача и пациента”, – рассказал Садыков.

Что касается конфликтов между врачом и пациентом – данные ситуации скорее частные, и судить о них могут только участники ссоры. Поэтому установка прослушивающих устройств вряд ли поможет ситуации.

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.