Портрет российского покупателя недвижимости в ОАЭ

17.03.2023

По данным Shurshalina Real Estate, основные покупатели недвижимости в Эмиратах с целью релокации – стоматологи, косметологи и фрилансеры, а для инвестиций преимущественно покупают ТОП-менеджеры и владельцы крупного бизнеса.

Эксперты Shurshalina Real Estate составили портрет российского покупателя недвижимости в ОАЭ. Покупку недвижимости в этой популярной стране россияне совершают с тремя основными целями: для релокации и проживания, для инвестиций с дальнейшей перепродажей или сдачей в аренду, для коллекции редких «трофейных» объектов, которые состоятельные покупатели ищут по всему миру.
Если говорить о тех покупателях, кто рассматривает жилье для собственного проживания и релокации, то здесь речь идет о бюджетах в размере $200-350 тыс. Это, в основном, люди в возрасте 30-35 лет, наиболее частные профессии которых – стоматологи, косметологи, фрилансеры, владельцы мелкого бизнеса.
В более высоком ценовом сегменте недвижимость приобретают, преимущественно, с целью инвестиций. Это уже покупатели в возрасте от 35 до 45 лет, владельцы собственного бизнеса, ТОП-менеджеры или руководители компаний, большинство из которых женаты и имеют одного-двух детей.
Таких инвесторов можно разделить на две категории по сумме покупок: хайнеты и ультрахайнеты. Первые, как правило, инвестируют от $300-350 тыс. и любят раскладывать деньги по разным ячейкам, покупая много различных объектов.
Ультрахайнеты, напротив, не любят распыляться, предпочитая инвестировать в один-два крупных объекта. Для этой категории покупателей большее значение имеют конечные цифры, нежели сумма входа. И здесь речь может идти о бюджетах вплоть до $20 млн, если такие инвесторы понимают, что получат ту прибыль, на которую рассчитывают.
И, наконец, самая редкая категория покупателей – это коллекционеры, которые ищут уникальные трофейные объекты по всему миру.
«Такой штучный товар имеет для коллекционеров особую ценность и приобретается не ради выгодного вложения, а из-за эстетического удовольствия от покупки, как редкого произведения искусства, – рассказала Мария Шуршалина, основатель компании Shurshalina Real Estate. – Покупатели трофейной недвижимости, как правило, люди уже более зрелого возраста – 40-50 лет, это владельцы крупнейших корпораций. Бюджеты покупки, соответственно, очень высокие и в ОАЭ доходят до $76 млн».