После завершения Выставки “Россия” «СИБУР. Дом полимеров» продолжает работу на ВДНХ

За время работы Дома полимеров на Выставке “Россия” его посетили более 105 тысяч гостей. Для многих из них знакомство с экспозицией крупнейшей нефтегазохимической компании СИБУР стало открытием: оказывается, 8 из 10 предметов, которые нас окружают в повседневной жизни, сделаны из полимерных материалов. После завершения Выставки Дом полимеров продолжит рассказывать захватывающие истории из мира химии и показывать удивительные превращения молекул в тысячи полезных вещей. Работа павильона продлится до конца октября.

Павильон №12, где расположилось пространство Дома полимеров, стал одной из точек притяжения на Выставке “Россия”. Выставка завершила свою работу, а Дом полимеров по-прежнему ждет гостей. Причем программа охватывает разные направления и рассчитана на самую широкую аудиторию.

«Стать частью такого события как Выставка “Россия” — большая честь, и мы благодарны организационному комитету выставки «Россия» за такую возможность. Я считаю, что для нас Выставка стала отличной стартовой площадкой — мы не только приняли на ней невероятное количество гостей, но и открыли для себя новые форматы взаимодействия с публикой, смогли выстроить диалог с молодежью и рассказать о том, что химия вообще и полимеры в частности — это интересно, важно и перспективно. Теперь у нас новая задача — расширить экспозицию, добавить новые активности, заинтересовать химией и вовлечь в науку еще больше людей»,— рассказала куратор проекта «Дом полимеров» Мария Захарова.

В Доме полимеров реализуются программы профессиональной ориентации с фокусом на выбор профессии в сфере нефтегазохимии для молодежи Москвы, Московской области, Казани, Нижнекамска, Томска и других городов России. СИБУР сотрудничает со школами и ВУЗами в рамках создания и проведения образовательных программ, ориентирующих школьников на поступление на инженерные направления. С момента открытия «Дома полимеров» было проведено свыше 160 мероприятий по программам «Учебный день» и «Профессиональные пробы», которые посетило более 5000 школьников. В сентябре и октябре павильон продолжит проводить для школьников профориентационные программы.

Каждый день с 10 утра в образовательно-выставочном пространстве Дом полимеров проводятся экскурсии, на которых простым и доступным языком посетителям рассказывают о процессе создания полимеров и применении их в производстве самых разных вещей. Невозможно не вдохновиться чудесами нефтехимии, которая снабжает нас тканями для одежды, упаковкой для пищевых продуктов, расходными медицинскими материалами и даже удобрениями для сельского хозяйства. Автомобили и смартфоны, водопроводные трубы и посуда, детали космических кораблей и лак для стойкого маникюра — оказывается, привычный мир вокруг нас создан во многом благодаря нефтехимии. Экскурсии интерактивные: можно потрогать гранулы полимера, подержать в руках экомяч из переработанных материалов, побывать в атмосфере реального завода и познакомиться с экономикой замкнутого цикла, благодаря которой снижается нагрузка на окружающую среду.

В Доме полимеров проходят химические шоу, на которых можно убедиться, что химия — на редкость впечатляющая наука. На глазах у зрителей ведущие создают ледяные цветы и химические салюты и рассказывают о химической «биографии» явлений повседневной жизни. Также гости Дома полимеров могут приобщиться к химии на практике и своими руками изготовить брелок из пластиковой крышки на тематическом мастер-классе.
Каждую субботу в лектории Дома полимеров проходят киновечеринки «Фантастические полимеры и где они обитают»: вместе с учеными-химиками участники смотрят фантастические фильмы и разбирают супергеройские технологии с точки зрения науки. Здесь можно получить инструкцию по созданию костюма Железного человека, понять принцип действия мантии-невидимки Гарри Поттера и выяснить, какие из фантастических материалов доступны нам уже сейчас.

Дом полимеров будет открыт до конца октября. Афиша доступна на сайте https://домполимеров.рф/