На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено порядка 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. По количеству поданных на конкурс заявок Башкирия опередила все остальные регионы: на право стать финалистом конкурса претендуют 26 местных брендов.
• Башкирский корот
Это старинное национальное блюдо, известное с времен, когда Башкирию населяли кочевые племена. Корот готовится из обезжиренного молока, из которого выводится влага, пока молоко не превратится в скушенную массу. Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный корот может храниться и сохранять вкус годами, а его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас же попробовать это блюдо можно в разных частях республики, в частности, в фермерском хозяйстве Янбердина Л.Р., расположившемся в хуторе Андреевский на берегу реки Нугуш.
• Башкирская безалкогольная медовуха
Является тонизирующим, иммуностимулирующим, антибактериальным бионапитком, симбиозом витаминов и минералов. Главной особенностью башкирского варианта медовухи является отсутствие дрожжей в рецептуре. Именно так, согласно архивным и летописным данным, варили медовуху в Башкирии много веков назад, а сегодня рецепт этого напитка в классической версии восстановлен компанией «Архангельские варенья» из села Архангельское.
• Башкирский баурсак
Баурсак проще всего сравнить с современным пончиком. В старину кусочки теста, подготовленные для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного бараньего или гусиного жира или в смеси жира и топленого масла. Секрет Башкирского баурсака заключается в добавлении легендарного «липца» - башкирского липового меда. Считается, что каждая девушка перед тем, как выйти замуж, должна была показать свое умение готовить баурсак. Сегодня научиться готовить традиционный башкирский десерт можно у местных фермеров З.Р. Насырова и З.Р. Субхангулова в селе Ижбуляк в Федоровском районе.
• Башкирский бальзам Урал-Батыр
Изготавливаемый на башкирском меде и травах, бальзам уже давно стал визитной карточкой республики. Одним из крупнейших его производителем является ООО «Травы Башкирии» (г. Уфа). Бальзам обладает широким спектром полезных свойств и содержит комплекс биологически активных веществ. Совместные с Центром подготовки космонавтов исследования показали, что бальзам обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кроме того, его активно действующие компоненты обладают мощным иммуномодулирующим действием и свойствами, способными повышать умственную и физическую работоспособность.
• Башкирский сыровяленый Казы
Казы изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации и имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус. Этот продукт готовится из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана. Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама. Приобщиться к гастрономическим традициям республики может помочь расположенное в Уфе небольшое фермерское хозяйство Алимбеков А.Г.
• Федоровский Гусь
К югу от Уфы расположился Федоровский район республики, который всегда был лидером в производстве мяса гуся. Сейчас отведать блюда из этой птицы можно в деревне Гончаровка у фермерского хозяйства «Башкирский Гусь». Рецептура вяления гуся в районе совершенствовалась десятилетиями, а некоторые особенности приготовления до сих пор держатся в секрете. Аромат мяса птицы смешивается с запахом ольховых опилок, на которых он коптится, поэтому вяленый гусь заметно отличается от птицы, приготовленной термическим способом.
Познаем гостеприимную душу России через кулинарные традиции ее народов. Башкортостан.
07.12.2020
Россия у многих ассоциируется с традицией богатого застолья. С давних пор в нашей стране заведено, что праздничный стол должен ломиться от обилия и многообразия блюд, а гостя, хочет он того или нет, необходимо хорошо накормить. Гостеприимство свойственно многим народам нашей многонациональной страны. Изучив участников первого конкурса продуктовых брендов «Вкусы России» можно понять, как «вкусно» быть гостем в нашей стране. Вместе с Россельхозбанком и участниками конкурса издательский дом «Аргументы и факты» составил гастрономическую карту Республики Башкортостан, которая познакомит с наиболее интересными и необычными кулинарными традициями региона.