"ПРАВО НА УБИЙСТВО" НЕ ЗАЩИТИТ ЛЮДЕЙ ОТ НАПАДЕНИЙ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Отношение к животным – один из индикаторов человечности. Принимаемые в регионах нормы об истреблении бездомных животных снижают этот индикатор до нуля.

В целом, начавшаяся год назад ревизия федерального закона № 498 “Об ответственном обращении с животными” представляет собой попытку развернуть вспять историю, подогреть самые темные нравы.
Разумеется, безнадзорных стай не должно быть на улицах. Но сыплющиеся от местных чиновников инициативы по “гуманной эвтаназии” – не о борьбе со стаями. Они – о бесконтрольном использовании казны и создании культа жестокости.
Статистика говорит в пользу 498-го ФЗ. В 2018 году, до вступления закона в силу, Минздрав РФ зафиксировал 380 тысяч случаев укусов и ослюнений собаками людей (включая собственных собак). В 2022 году зафиксировано 270 тысяч таких случаев. Сокращение составило 29%! У закона “Об ответственном обращении с животными” есть свои недостатки, в то же время во многих регионах он эффективно работал. За прошедшие годы лишь в семи субъектах РФ зафиксирован рост числа укусов. Например, в Астраханской области, – на 20%. Недавно здесь также приняли региональный закон об истреблении и даже ввели штрафы за кормление бездомных животных.
А почему же 498-й закон здесь не сработал?
В 2022 году большинство муниципальных контрактов было заключено с ООО “Экоприют”, материалы уголовных дел против руководства этой конторы уже ушли в суд. Вместо мероприятий в рамках ОСВВ собак просто убивали, а бюджетные деньги клали в карман – масштаб хищений оценивается в 64,5 млн рублей.
При этом построенный за бюджетные средства муниципальный приют, способный стерилизовать до четырех тысяч собак в год, простаивал…
Легализация убийства открывает еще больше возможностей для коррупции, хищений, массовых приписок. Не случайно в регионах, продвигающих “эвтаназию”, заодно убирают и общественный контроль в сфере обращения с бездомными животными.
Есть еще один важный нюанс. Из 101 случая гибели людей от собак в 2000-2023 годах с известной локацией ни одного не произошло в многоэтажных районах. 16 эпизодов в статистике не расписаны, а остальные 85 происходили в промзонах, на дачах и в частном секторе. И эти источники пополнения популяции – стройплощадки, гаражные кооперативы, одноэтажный сектор – никуда не денутся при отлове.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступала категорически против поправок в 498-ФЗ, наделяющих регионы “правом на убийство”. Мы против соответствующих региональных законов, за этими решениями скрывается, в лучшем случае, неспособность построить работу, в худшем – коррупционные перспективы. Мы настаивали и будем настаивать на упразднении живодерских норм.
При этом мы считаем нужным внести изменения в 498-ФЗ с тем, чтобы он работал более эффективно, а именно ввести:
– регистрацию всех домашних собак и бесплатное чипирование;
– штраф в размере полугодовой средней зарплаты по стране за выброшенное животное;
– штраф за самовыгул;
– ответственность дачных сообществ, гаражных кооперативов и строительных компаний, поскольку именно эти места и являются точками размножения;
– систему общественного контроля над отловом и стерилизацией для исключения хищений и приписок.