Предоставление в пользование материалов государственного фонда данных

27.03.2017

Вступление в силу с 1 января 2017 года приказа Минэкономразвития России №180 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту (субъектам) Российской Федерации» ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ» столкнулось с рядом проблем при получении выписок из каталогов координат ГГС и ОМС.

В соответствии с пунктом 31 приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 №921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» и пунктом 28 приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» при подготовке межевого или технического плана в разделе «Исходные данные» необходимо указывать сведения о государственной геодезической сети или опорной межевой сети, которые применялись при выполнении кадастровых работ, а именно: система координат; название пункта и тип знака геодезической сети; класс геодезической сети; координаты пунктов; сведения о состоянии наружного знака пункта, центра пункта и его марки. Эти сведения содержатся в Федеральном картографо-геодезическом фонде (далее - ФКГФ). Раннее получить их можно было на безвозмездной основе, направив заявку на предоставление в пользование материалов и данных из ФКГФ в территориальный орган РОСРЕЕСТРА.

Со вступлением в силу с 1 января 2017 года приказа Минэкономразвития России №180 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту (субъектам) Российской Федерации» от 29.03.2016 получение материалов ФКГФ вызывает затруднения. Это связано с тем, что полномочия по обеспечению заявителей данными материалами были переданы в Федеральный Научно-Технический Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных (далее - ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»), который теперь предоставляет сведения на платной основе. Однако так как расценки до сих пор не установлены, соответственно, и материалы, запрашиваемые в надлежащем порядке, до момента утверждения расценок на оказываемые услуги, не предоставляются.

Стоит отметить тот факт, что имеются противоречия по поводу предоставления сведений, касающихся местных систем координат. С выходом письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии №19-исх/17690-СМ/16 от 19.12.2016, согласно которому функции обеспечения заявителей координатами исходной геодезической основы в местных системах координат, принятых для ведения государственного кадастра недвижимости на территории кадастрового округа возложены на территориальные органы Росреестра, некоторые из них приняли на себя полномочия фондодержателя данных ФКГФ местных системам координат и уже начали принимать заявки на предоставление сведений. Другие же Управления, ссылаясь на приказ Минэкономразвития России №180 от 29.03.2016, настаивают на том, что все полномочия теперь у ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В связи с этим, получение выписок из каталога координат по некоторым регионам, на данный момент, не представляется возможным - ни в государственной системе координат (так как не установлены расценки), ни в местной системе координат (так как ни Центр геодезии, картографии и ИПД, ни Управление Росреестра не признают своих полномочий по обеспечению заявителей этими данными).

Столкнувшись с вышеперечисленными проблемами в ходе выполнения работ, компания ПАО «МБКР» обращалось за разъяснениями и рекомендациями по получению необходимых сведений к руководству ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», а также Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, но какому-либо разрешению сложившейся ситуации это не поспособствовало.

Справка о компании:

ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ» занимается оказанием услуг в области кадастровых работ, землеустройства, картографии и геодезии. Специалисты компании осуществляют сопровождение государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества. Кроме того, они занимаются оформлением заключения экспертизы промышленной безопасности, а также вопросами энергетического обследования и проектных работ.

В штат компании входят грамотные специалисты, получившие соответствующее образование и имеющие значительный опыт работы с крупными имущественными комплексами и сложными объектами. ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ» имеет все необходимые лицензии на осуществление профессиональной деятельности. Компания сотрудничает с госучереждениями, крупными строительными фирмами и другими организациями.

Получить более подробную информацию о ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ» можно на официальном сайте компании http://mbkr.ru

Контакты:

ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ»

Адрес: 125315, г. Москва, ул. Лизы Чайкиной, д. 1, корп. 2

Телефон: +7 (495) 215-06-16