Представители объединения «Европласт» подняли проблему термоусадочной пленки на выставке RosUpack

18.06.2021

16 июня в стратегической сессии «Захоронить нельзя переработать: критерии экологичности упаковки глазами сортировщиков и переработчиков», прошедшей в рамках международной выставки упаковочной индустрии RosUpack, приняли участие представители объединения «Европласт».

С докладом «Особенности циклической переработки ПЭТ» выступил руководитель по GR завода «Пларус» (входит в ОП «Европласт») Андрей Ермоленко. Он сделал акцент на том, что на рынке представлен огромный ассортимент «проблемных» видов ПЭТ-упаковки, которые не поддаются переработке. Например, не каждую, в зависимости от красителя, белую молочную бутылку «Пларус» может переработать. Основным стоп-фактором в процессе рециклинга по-прежнему остаются различные химические красители редких цветов.
Особую озабоченность вопросом переработки выразили производители кисломолочной продукции в ПЭТ-упаковке с термоусадочной пленкой. Они рассказали о своем решении выпускать термоусадку не из ПВХ, а из ПЭТ. Однако Андрей Ермоленко, пояснил, что даже термоусадка из ПЭТ содержит много красителей с различной вязкостью, будет отбракована на первичном этапе и не пойдет в переработку.
«Есть вариант сделать новую перфорацию термоусадочной пленки, которая позволила бы избавиться от неё в процессе сжимания в мусоровозе, перед сортировкой регоператора на комплексе по переработке отходов, тогда мы сможем бутылку идентифицировать и переработать», - пояснил Андрей Ермоленко.
Также проблемы сбора и сортировки отходов упаковки затронули заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова, руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицин, руководитель экологических проектов, заместитель директора по регуляторике ГК «EcoPartners» Ольга Никишкина.