Премию «Моя Россия» вручили в День Куликовской битвы


Инициатором премии выступил известный писатель и общественный деятель Александр Лапин

Премию «Моя Россия» вручили в День Куликовской битвы
Наша земля живая. Особенно чувствуешь это здесь – на просторах поля Куликова. Тут всегда ветер, будто шёпот предков. Время замерло, загустело и почти осязаемо. Покой, умиротворение. Сегодня, на Рождество Богородицы, в день Куликовской битвы под стать празднику поле залито солнцем. Погода благоволит событию: в здании музея, расположенном на месте сражения, вручается литературно-историческая премия «Моя Россия». Вручается впервые.

«Мою Россию» учредили в начале года. Среди десятков премий Союза писателей России эта, пожалуй, наиболее актуальна. «Нам выпало жить в поистине судьбоносную эпоху – за три с небольшим десятилетия мы уже во второй раз становимся свидетелями и участниками стремительного преображения России, – говорит писатель Александр Лапин, автор идеи и инициатор премии. – Эпохальные перемены принято оценивать с большого расстояния, но мы понимаем, что должны осмысливать происходящее – в том числе средствами литературы и искусства – прямо сейчас, буквально в режиме реального времени. Без этого мы не сможем двигаться дальше, отстраивая для наших детей и внуков новую Россию».

Номинация «Современная поэзия»

Наградой за поэзию отмечена дебютная книга стихов «Самосуд» 35-летнего Дениса Ткачука, самого молодого из премиантов. Восемь лет Денис участвует в поисковом движении, что не могло не найти отражения в стихах.

Представь, наступит день такой:

Излечит время боль и раны,

И тех, кто пал на поле брани,

Разбудит вечный часовой.

Сквозь тяжесть лет и смертный бой,

Как будто только что с парада,

В мундирах, званьях и наградах

Они вернутся вдруг домой,

Войдут в калитки, в каждый дом,

Где их когда-то долго ждали

И где молитвы сотворяли,

Шепчась с иконой и крестом…

«Быть здесь, на поле Куликовом, в день Куликовской битвы – это особое для меня состояние, духовный подъём, – признаётся поэт. – Я выезжал на поля сражений Великой Отечественной войны, участвовал в экспедициях, мы искали останки павших воинов. Я занимаюсь архивной работой: устанавливаю судьбы людей, как они погибли, каким был их боевой путь. Поэтому всё, что меня здесь окружает, особенно дорого мне».

Номинация «Современная проза»

Роман Дмитрия Лиханова «Звезда и крест» описывает реальную судьбу реального человека – Валерия Буркова. Авиационный военный штурман, лишившийся обеих ног в Афганистане и получивший Звезду Героя Советского Союза, активный участник демократических перемен, автор-исполнитель песен об Афганской войне. С 2016-го – монах Киприан, насельник монастыря города Кара-Балта (Киргизия). Режиссёр Андрей Кончаловский сказал о романе так: «Это книга о спасении и бесконечной Любви. Книга – скоропомощник отчаявшимся».

Дмитрий Лиханов возглавляет «Российский детский фонд» и «Фонд защиты детей», неоднократно доставлял гуманитарную помощь в Мариуполь. «Начиная роман «Звезда и крест», я не думал, что меня за него наградят в военное время, – говорит Лиханов. – Хемингуэй считал, настоящим писателем может стать тот, кто побывал на войне, и в чём-то он прав. Война делает плохого человека ещё хуже, а хорошего – ещё лучше, это ценное поле для художника. Опыт присутствия в пылающем Мариуполе многое открыл для меня».

Номинация «Публицистика»

Военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин работал на Северном Кавказе, в Косово, Сирии, Ливии, Южной Осетии, с 2014-го освещает войну на Донбассе. Его книга «Священная военная операция. От Мариуполя до Соледара», изданная в этом году, бросает читателя в самую гущу событий. Будни Донецка, штурм Мариуполя, победы и поражения – свидетелем всего этого становишься, когда читаешь её. «Государственная граница Российской Федерации проходит через мой окоп», – говорит один из героев.

«Я раз пятьдесят ездил на Донбасс по трассе «Дон» и видел указатель «Куликово поле – 102 км», – рассказывает Стешин. – И всё время мне было не свернуть: направляясь на Донбасс, я был душой уже там, а возвращаясь домой – был душой с семьёй. И вот Господь управил, что я здесь, да ещё и в такой день и по такому поводу. Я осмотрел Куликово поле, переночевал здесь, прочувствовал его. Небо над Россией держится на светящихся столбах – молитвах праведников, а ещё существуют места силы. Я родился в Волгограде, для меня Мамаев курган – первое место силы, второе – монумент «Разорванное кольцо» под Санкт-Петербургом, в котором я рос, и вот теперь у меня есть третье – Куликово поле».

Специальная премия «Песня, в атаку!»

Анатолий Пшеничный – и писатель, и поэт-песенник, и руководитель клуба авторской песни в Центральном музее Победы и на Поклонной горе. Неоднократно выезжал для организации творческих и общественных мероприятий в горячие точки, в том числе в Сирию и Донбасс. Песни на его стихи исполняют А. Маршал, М. Шуфутинский, А. Буйнов и др.

«Отечество как отчество – одно!» – творческое и жизненное кредо Анатолия Григорьевича.

Номинация «Краеведение»

Юлия Иванова – генеральный директор регионального библиотечно-информационного комплекса, заслуженный работник культуры РФ, историк библиотечного и книжного дела Тульского края, главный редактор «Тульского краеведческого альманаха». Журнал начал издаваться в 2003 году и стал первым историко-краеведческим изданием с 30-х годов XX века, выходившим в Туле.

«Очень горда, что наш журнал отмечен премией, – говорит Юлия Иванова. – Мы здесь, на Тульской земле, все вместе многое делаем для того, чтобы сохранять нашу историю, чтобы наша молодёжь, наши земляки знали её. Счастлива, что премия вручается именно на Куликовом поле. Премия называется «Моя Россия», а моя Россия – здесь».

Гран-при

Главная премия – за вклад в отечественную литературу, возрождение и сохранение духовных и исторических ценностей России – досталась патриарху русской прозы Владимиру Крупину. Он последний из могикан – тех самых писателей-деревенщиков. «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным», – писал о нём другой «деревенщик» Валентин Распутин.

Владимир Николаевич признаётся, что, будучи в руководстве Союза писателей России, всегда отказывался от его премий, но от этой премии, вручить которую решили в такую дату и в таком месте, – отказаться не смог. «Надо благодарить русский народ. Без фольклора не было бы русской литературы. Она потому самая ведущая в мире, что народная и православная, – говорит писатель. – Сейчас вновь идёт война добра со злом. Конечно, мы победим, но Господь не преподнесёт нам победу на блюдечке. Каждый должен внести свою лепту».

«Рождение любой новой премии мы рассматриваем с позиции ответственности перед словом и Отечеством, – отметил на церемонии награждения победителей председатель Союза писателей России Николай Иванов. – Сегодняшняя литературная премия – это ещё и нравственный выбор автора, это проверка на прочность наших внутренних убеждений и отстаивания идеалов, которые мы исповедуем. «Моя Россия» – вектор дальнейшего развития литературного процесса в стране. Своеобразная преграда для тех, кому родина представляется не источником вдохновения, а исключительно источником обогащения. Через подобные конкурсы и держим свой фронт духовной безопасности Отечества».

***

Битва 1380 года, каких по масштабности не вели прежде русские князья, случилась вследствие того, что они прекратили платить дань Орде. И хотя победа в сражении избавила Русь от данничества лишь на пару лет (в 1382-м хан Тохтамыш сжёг Москву, и иго продлилось ещё сто лет, до 1480-го), историки называют его крупнейшим событием русского Средневековья. Русь увидела, что ордынцев можно побить. Можно – если русские держатся вместе. Куликовская битва – событие государствообразующее: как заметил Лев Гумилёв, на поле вышли ратники разных русских княжеств, а вернулись – граждане единой Руси.

***

Я не раз бывал на церемониях награждения – и ни на одной не ощутил такого искреннего единодушия, единочувствия. Ощущал его, такое неподдельное, только на праздничных церковных службах. Никаких дежурных фраз, никаких приветов сильным мира сего, никакого налёта служебности, рутины – всё естественно, живо, по-настоящему. Хочется сохранить этот вектор навсегда!