Презентация проекта «Творческая (креативная) экономика»


В Москве состоялась презентация проекта «Творческая (креативная) экономика». Автор проекта – директор консалтинговой компании «Гарамова и партнёры» и экономист Лариса Гарамова.

Презентация проекта «Творческая (креативная) экономика»
Презентация состоялось 27 мая 2024 в старинном особняке – кафе «Александр». В красивом уютном зале собрались представители бизнеса и творческих профессий для того, чтобы обсудить тенденции развития творческой экономики в России и мире.
Лариса Гарамова рассказала о целях и задачах важного проекта «Творческая (креативная) экономика». Она подчеркнула, что развитие креативной экономики – общемировой тренд, многие экономически развитые страны стремятся увеличить долю креативной экономики в ВВП своих стран.

Участники встречи согласились с приведенными аргументами о важности использовать творческий потенциал людей в разных сферах. Ведь креативный подход позволяет раскрыть потенциал каждого, получить отличные результаты, повысить эффективность производства, а в итоге добиться подъема экономики страны.

Автор проекта объяснила, почему необходимо увеличить долю креативных индустрий в структуре российской экономики. Сделать это несложно, ведь отраслями творческой экономики по сути являются многие сферы бизнеса, где, как в искусстве, необходимы для успеха креативность, фантазия, постоянные поиски новых материалов, форм и методов работы. В качестве примеров были названы IT-отрасль, освоение космоса и гастрономия. В обсуждении места, роли и значения гастрономии в общем контуре креативной экономики принял участие управляющий кафе «Александр» Илья Грицай.
Лариса Гарамова сообщила, что первый этап работы над федеральным законом о творческих (креативных) индустриях уже начался: проект закона разрабатывают экономисты, эксперты и депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Однако объем работы очень большой и высока вероятность того, что новый закон с новым понятийным аппаратом внесет сумбур в существующее законодательство о культуре, которое не обновлялось десятки лет.

Ярким событием в оригинальном сценарии интеллектуального мероприятия стала дегустация блюд авторской кухни от шефа-повара Алексея Козырицкого. Специальное меню было разработано в течение месяца, изысканные пять блюд были приготовлены именно для этого вечера.
Дегустацию провели в необычной форме: гости оказались в «гастрономическом театре». Перед подачей каждого блюда звучала музыкальная композиция, а на большом экране появлялся слайд-картина известного художника. Для лосося с икрой подобрали произведение Дебюсси и картину Матисса «Красные рыбы», а для десерта (шоколадных бисквита и мусса) – концерт для флейты Моцарта и клубничный сад художника-сюрреалиста Яцика Йерко. Музыку и картины заранее выбрала психолог Валерия Елецкая, которая сообщила, что придумать необычные композиции ей помогли знания по нейрогастрономии, а также любовь к музыке и живописи.
Другой участник «гастрономического театра», управляющий кафе «Александр» Илья Грицай рассказывал об угощениях (продуктах, специях, формах приготовления), однако не сообщил изумленным гостям все тайны. После дегустации секреты раскрыл сам шеф-повар, подтвердив тезис о важности креативного подхода в гастрономии (как и в других сферах деятельности).

Театральная подача блюд произвела на гостей незабываемое впечатление, шедевры повара заполнились надолго. Участники встречи поблагодарили Алексея Козырицкого, организаторов увлекательного представления и Ларису Гарамову за интересную презентацию проекта развития творческой экономики.