Преждевременное старение и ранняя смерть: к.м.н. Рустем Садыков рассказал о первых «звоночках»

Заметить старение, рассматривая себя ежедневно в зеркало, практически невозможно. Но его точно можно почувствовать, особенно, когда процесс старения подкрался незаметно и застал врасплох в 30-35 лет. О том, как же понять, что организм пора «омолаживать», рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н., специалист по anti-age Рустем Садыков.

«Для большинства людей внешние признаки старения примерно одинаковы: истончение и поседение волосяного покрова, потеря мышечного тонуса, снижение тонуса кожи, снижение плотности костной массы, - комментирует врач. – Однако сам процесс лежит намного глубже внешних проявлений и мы, специалисты по anti-age, видим причину в накоплении AGEs или КПГ – грубо говоря, «засахаренных» белков».
Нарушение межклеточной коммуникации (эндокринной, нейроэндокринной и нервной системах) приводит к системному воспалению и развитию возрастных заболеваний (сахарный диабет 2 типа, атеросклероз).
«Воспаления в тканях зачастую вызываются нашими привычками – неправильным циклом сна, недостатком жидкости, превалированием в рационе сахара и продуктов с высоким количеством AGEs (например, жареных с корочкой). – Объясняет Рустем Фанисович. – А воспаление, в свою очередь, вызывает сбои в иммунной системе и нарушения метаболизма, вместе с тем – нарушения межклеточных коммуникаций».
На данный момент Рустем Садыков сотрудничает с Научно-исследовательским институтом питания Республики Корея, чтобы увеличить продолжительность жизни населения Земли и снизить количество возрастных заболеваний.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.
Научно-исследовательский институт питания Республики Корея занимается вопросами продления жизни человечества, сокращения количества возрастных заболеваний.