Причины изменения тарифов на электроэнергию в 2024 году

На сегодняшний день в России наблюдается стабильный рост спроса на энергетические ресурсы. Согласно данным Системного оператора в 2023 году, суммарное электропотребление выросло на 1,4%. Эта тенденция является своеобразным импульсом для развития сегментов традиционной и альтернативной генерации.

Ключевые факторы, влияющие на изменение цен на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию в принципе не могут быть стабильными. Колебания происходят за счет следующих факторов:
Спрос. Самое первое, что влияет на цену – это востребованность энергоресурсов. Когда в стране наблюдается кризис, а вместе с ним и спад производства, стоимость электроэнергии также падает. А, соответственно, активное развитие промышленности приводит к росту тарифов.
КПД станций. Тариф также напрямую зависит от коэффициента полезного действия электростанций. Чем выше КПД, тем больше вырабатывается электроэнергии, и тем она дешевле.
Инвестиции в отрасль. Вложения в реконструкцию электростанций и прочие затраты закладываются в тарифы
Погодные условия. Это также может влиять на рост или снижение тарифов – только в сегменте «зеленой» генерации. Например, сильные дожди делают более эффективной работу гидроэлектростанций. Солнечные дни способствуют увеличению объема выработки электроэнергии от солнечных батарей. Увеличение мощности производства электричества играет в сторону уменьшения цены.
Государственное регулирование. В зависимости от региона и населенного пункта поставщикам электроэнергии предъявляются разные требования. А это значит, что в некоторых субъектах РФ цены на электроэнергию полностью регулируются на уровне законодательства, а в других - поставщики устанавливают тарифы на свое усмотрение.
Общие изменения, которые предвидятся в законодательстве
Себестоимость, а значит и цена на электричество для конечного потребителя, регулярно растет. Если в июле 2022 года инфляция составила 4,5%, то на стыке 2022 и 2023 годов – более 8%. По данным отчёта аналитического центра ТЭК, на отрезке 2017-2022 годов средние цены на электроэнергию для всех групп потребителей выросли на 28%, что означает схожие темпы роста. Индексация тарифов на уровне +5% в год на отрезке 2022-2024 годов закладывалась в бюджете. Логично предположить, что данная тенденция сохранится в будущем. Однако, если рост цен на электроэнергию раньше касался преимущественно промышленного сектора (в декабре 2022 года был зафиксирован исторический максимум цен на электроэнергию для коммерческих потребителей, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года цены выросли на 12%; в свою очередь, за счёт досрочной индексации тарифов ЖКХ цены для конечных потребителей повысились на 9%), то в 2024 году к дополнительным расходам на электроэнергию следует готовиться и обычным гражданам.
Власти РФ планируют в ближайшие месяцы пересмотреть тарифы на электричество, от которых смогут отталкиваться местные поставщики электроэнергии. А также правительство планирует ввести дифференцированные тарифы. Суть данной идеи заключается в том, чтобы цена за электроэнергию увеличивались при росте потребления ресурса.
Прогноз изменения тарифов на энергетические ресурсы
Учитывая данную динамику, плата за электроэнергию в России может вырасти. Причем, если в 2022 году наблюдался рост данного показателя на 9%, то в 2023 году увеличение тарифов достигло 10,5%. В 2024 году ожидается рост тарифов на электроэнергию еще на 2-3 % по сравнению с прошлым годом.
Способы снижения затрат для промышленных предприятий
Так как потребление электроэнергии для любого предприятия (особенно промышленного) является большой статьей затрат, а в новом году стоимость электричества будет гарантировано расти, компании могут воспользоваться простыми рекомендациями по оптимизации расходов на электроэнергию:
• Применение оборудования, оснащенного плавным пуском или работающего на переменной нагрузке. Совокупный экономический эффект складывается из сокращения энергопотребления за счёт эффективного управления его мощностью на этапе включения электрооборудования, снижения расходов на ремонт и замену оборудования (благодаря плавному пуску снижается вероятность поломок оборудования).
• Использование альтернативных источников электроэнергии: солнечные панели, ветряные или водяные мельницы, скважины горячих источников, биоэнергетика (возобновляемое сырье из отходов растительного и животного происхождения). Данный подход позволяет снизить затраты на 3-5%.
• Замена системы освещения на более современную и низкоэнергозатратную. До 5-7% экономии.
• Использование оптимального тарифа по передаче электроэнергии. Сегодня действуют два тарифа по передаче электроэнергии – одноставочный и двуставочный. На оптовом рынке электроэнергии прослеживается чёткая закономерность: если предприятие имеет ровный график нагрузки в плане энергопотребления, или же преимущественно потребляет электроэнергию в ночной период, то выгоднее выбрать двухставочный тариф. Если же для предприятия характерен неровный график нагрузки, и пиковые периоды потребления не имеют стабильного графика, то лучше отдать предпочтение одноставочному тарифу. (единственно «правильного» тарифа нет – всё зависит от особенностей энергопотребления. И подтверждения данным, что «правильный» тариф даёт экономию именно в 5%, тоже нет)

Олег Шевцов, генеральный директор АО Трансэнерком