Приобретение готовой компании: преимущества и порядок действий

Есть много причин, которые побуждают инвесторов приобретать конкретную компанию, будь то потенциал роста или улучшений, рыночные возможности и т. д. Если вы собираетесь начать бизнес и хотите понять процесс покупки компаний и как сделать правильный выбор, следуйте советам в этой статье. Здесь вы можете узнать об основных моментах, которые следует учитывать при инвестировании в компанию.

Приобретение готовой компании: преимущества и порядок действий
Приобретение готовой компании с целью ее роста обычно сопряжено с меньшим риском, чем открытие бизнеса с нуля. Если вы знаете, как выбрать правильную компанию для инвестирования капитала и позаботитесь о приобретении, у вас наверняка будет много преимуществ перед созданием стартапа с нуля.
Компания Vengi https://vengi.ru специализируется на покупке и продаже готовых фирм, бизнесов, слияниях и поглощениях, предоставляет финансовые консультации по вопросам покупки и продажи малых, средних и крупных компаний.
Что нужно знать перед приобретением компании?
Знаете ли вы, что Россия входит в десятку крупнейших предпринимательских стран мира?
Что ж, это означает, что существует множество возможностей для приобретения компаний с высоким потенциалом роста.
Однако прежде всего необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Вот некоторые факторы, о которых следует знать:
Важно знать, соответствуют ли ваши компетенции деятельности, осуществляемой компанией. Недостаточно просто найти перспективный бизнес, вы должны представить себя во главе организации.
В дополнение к разговору с нынешними владельцами компании, также запрашивайте информацию у сотрудников, поставщиков и клиентов.
Обратитесь за помощью к профессионалу, чтобы узнать, есть ли у него долги и сколько. Кроме того, важно получить отрицательные справки из ФНС, реестра должников и т.д. Лучше всего договариваться о долгах во время приобретения, а не позже.
Проанализируйте «стабильность» выставления счетов, удостоверившись, что они адекватно диверсифицированы по количеству клиентов, выставление счетов обеспечивается контрактами, существует ли риск появления новых конкурентов или новых технологий и т. д. Короче говоря, вам нужно оценить, есть ли риск снижения доходов.
Проверьте структуру организации, узнайте, чем занимается каждый сотрудник, и, если возможно, потратьте несколько дней на работу, чтобы узнать, как работают операции и какова рабочая среда.
Составьте бюджет, чтобы понять, сколько вам нужно будет инвестировать после приобретения. Например: новое оборудование, смена штаб-квартиры, увольнения и т. д.
Составьте классификацию постоянных и переменных расходов и поймите «безубыточность».
Проанализируйте цифры компании, чтобы понять, когда у вас будет возврат на вложенный капитал или «окупаемость».
Составьте понимание ниши рынка компании. Таким образом, вы сможете найти варианты расширения клиентской базы.
Если вы оплачиваете приобретение в рассрочку, поймите, как прибыль компании может помочь вам с рассрочкой. Можно в частности приобрести готовый магазин https://vengi.ru/kupit-biznes/roznichnaya-torgovlya/ и сразу начать торговые операции.
Приобретение компании требует большой осторожности. Не спешите на протяжении всего процесса.
Приобретение готовой компании в России имеет множество преимуществ, главное из которых — снижение количества неопределенностей!

Консолидированные клиенты. Не нужно будет искать клиентов с нуля, так как клиентура уже есть.
Существующая бухгалтерия. Это позволяет покупателю понять, находится ли компания в прибыли или убытке. Бухгалтерский аудит может помочь вам проверить реальную ситуацию в бизнесе.
Низкий риск. После того, как начальная фаза стартапа (начало операций, маркетинг, поиск клиентов и т. д.) уже будет пройдена. Приобретая готовую компанию, у предпринимателя больше шансов на успех.
Известная ситуация улучшения/роста. Как только бизнес запущен и работает, вы можете проанализировать возможности для улучшения/роста. Например: новые рыночные ниши, компьютеризация, новые продукты, улучшение обслуживания, сокращение расходов и т. д.