Процесс рассмотрения споров в арбитражном суде при ТПП

11.02.2024

Обязательным условием для начала разбирательства в МКАС при ТПП РФ является наличие арбитражной оговорки в договоре между сторонами или в доп. соглашении.

Процесс рассмотрения споров в арбитражном суде при ТПП

В арбитражной оговорке можно определить место проведения арбитражного разбирательства, применимое к спору право, язык разбирательства, количество арбитров, участвующих в рассмотрении спора.

Рассмотрение спора в МКАС начинается с подачи иностранной компанией искового заявления в отношении российской компании либо наоборот – российская компания подаёт иск в отношении зарубежной компании. В любом случае, предъявление иска обязательно для начала разбирательства. Регламентом МКАС установлено, что исковое заявление должно соответствовать следующим требованиям:

Наименование сторон;
Почтовые адреса, номера телефонов и факсов, адреса электронной почты каждой стороны.
Заявленные требования истца;
Обоснование, почему рассмотрение спора является компетенцией МКАС при ТПП и подпадает под его юрисдикцию;
Фактические обстоятельства дела;
Доказательства, которые подтверждают обстоятельства дела;
Обоснование исковых требований на основе применимого права;
Цена иска. От цены иска будет зависеть арбитражный сбор для функционирования арбитража;
Сумма каждого заявленного требования. По каждому требованию нужно произвести расчёт и указать эту сумму в иске;
Приложение документов.

Далее необходимо уплатить регистрационный и арбитражный сбор, которые формируются с учётом цены иска. Стоит отметить, что по завершении арбитражного разбирательства указанные сборы будут компенсированы за счёт проигравшей в споре стороны.

Стороны имеют право достичь договоренность о проведении либо очных слушаний, либо заочных слушаний на основе письменных материалов дела.

Далее начинается разбирательство по предмету спора. По окончании рассмотрения спора выносится окончательное и обязательное решение. Решение МКАС подлежит обязательному исполнению.

Ссылка на сайт: https://mkas.uralcci.com/