Ученые утверждают, что из всех случаев развития онкологических заболеваний, 30% возникает из-за неправильного питания.
Раковые клетки присутствуют в организме каждого человека, это нормально и не стоит бояться заранее. Но если раковые клетки выйдут «из спячки» и начнут деление — они приумножатся в миллионы раз, образовывая злокачественные и доброкачественные образования.
Наша задача – свести этот риск к минимуму, а для этого необходимо заботиться о нашем организме. Есть прекрасная поговорка : «Мы – то что мы едим». Употребляя в пищу вредные, насыщенные канцерогенами продукты, мы тем самым можем спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому одна из важных профилактических мер против рака заключается в здоровом сбалансированном питании.
Продукты для профилактики онкологических заболеваний
Фрукты и овощи
Ежедневное их употребление способствует выведению канцерогенов из организма и позволяет практически вдвое снизить риск заболевания раком желудка, кишечника, молочной железы и т.д. Особенно полезны: салат из свежей белокачанной или пекинской капусты с морковью или яблоками, отварная брокколи или кольраби, запеченная цветная капуста. Фрукты и овощи красного или желтого цвета – морковь, тыква, свекла и свекольный сок, помидоры, хурма, яблоки.
Ягоды
Источник антиоксидантов и противоспалительных веществ. На первом месте по шкале полезности стоит черника, затем виноград темных цветов, облепиха, калина. В гранате, клубнике и малине присутствует эллагиновая кислота, препятствующая развитию раковых клеток в кровеносных сосудах.
Грибы
Шампиньоны и вешенки, употребляемые в пищу хотя бы раз в две недели, окажут пользу в укреплении иммунитета, помогут вывести из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, и тем самым будут помощниками в профилактике онкологических заболеваний.
Морская рыба
Содержат йод, который положительно влияет на гормональный баланс организма и препятствует развитию опухолей. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых способствует нарушению обмена веществ в организме и развитию онкологических заболеваний. Поэтому ешьте рыбу как можно чаще или замените ее капсулами рыбьего жира, которые можно приобрести в любой аптеке.
Птица и мясо
Тушеная или отварная курица, индейка без кожи (в коже содержатся вредные вещества, поэтому обязательно удаляйте ее перед тепловой обработкой птицы). Нежирное мясо говядины в отварном или тушеном виде – не более 150г в день. Откажитесь от жирного мяса – свинины и баранины.
К сожалению, во многих продуктах при жарке в большом количестве масла, приготовлении во фритюре, консервации и копчении образуются канцерогены. Это опасные вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Мы рекомендуем готовить пищу посредством тушения, запекания, отваривания, или приготовления на пару.
Морская капуста
Хорошая профилактика рака. Присутствие на вашем столе салата из морской капусты обеспечит ваш организм необходимой дозой хлорофилла, который тяжело получить из других продуктов. А он обладает мощным антиканцерогенным эффектом.
Свежая зелень, лук и чеснок
Также используются для профилактики рака. Всего половинка зубчика чеснока в день снижает риск заболевания раком желудка, пищевода, поджелудочной железы и толстой кишки. Зеленый лук, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот обладают похожими свойствами и также укрепляют иммунитет организма.
Специи
Специи, такие как куркума, имбирь (свежий или в порошке), перец Чили в маленьких дозах, розмарин, мята, тимьян, кориандр и хрен являются прекрасными антиоксидантами и помощниками в защите организма от раковых заболеваний.
Напомним, что антиоксиданты – это биологически активные вещества, присутствующие в некоторых продуктах. Они подавляют окисление и нейтрализуют свободные радикалы, которые возникают в процессе обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь в организме человека, радикалы начинают вредно влиять на здоровье, а антиоксиданты с этим активно борются.
Кальций
Помогает в защите организма от онкологических заболеваний, поэтому вводите в свой ежедневный рацион нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, сыры твердых сортов и молоко пониженной жирности. Если у вас непереносимость лактозы, выходом станет приобретение в аптеке биоактивных добавок с содержанием кальция.
Зеленый чай
В отличии от черного чая, практически не содержит кофеина и танина. И самое главное – в его составе присутствуют полезные катехины. Научно доказано, что катехин предотвращает развитие рака. Так что зеленый чай полезен всем, но в особенности женщинам, т.к. выпивая в день 3-4 чашки зеленого чая, вы снижаете риск заболевания раком груди.
Вода
Откажитесь от использования неочищенной воды при приготовлении пищи, чая/кофе. Установите специальный водоочистительный фильтр или приобретайте очищенную бутилированную воду.
Оливковое и льняное масло
В профилактических целях принимайте льняное масло длительным курсом (1-2 месяца) по 1-2 столовые ложки в день. Можно добавлять льняное масло в салат, есть с хлебом, главное не нагревать, т.к. при тепловой обработке масло теряет свои полезные свойства. Пищу же лучше готовить на кукурузном, оливковом или соевом масле.
Соль
При приготовлении пищи используйте морскую или йодированную. Эти виды соли крайне полезны для организма. А мелкую соль типа Экстра лучше вообще исключить из употребления.
Клетчатка
Употребляйте несколько раз в неделю в достаточном количестве клетчатку: зерновые (каши, отварные крупы), орехи (грецкие, кешью) и бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль). Это прекрасная профилактика рака кишечника.
Витамины
Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуем ежедневное употребление витаминов группы А,В, D, С, Е., и добавки — селен и цинк. Витамины способны влиять на формирование раковых клеток и даже контролировать их деление, а селен и цинк часто назначают для профилактики онкозаболеваний, а также бывшим алкоголикам и курильщикам, людям с подорванным иммунитетом, для восстановления организма.
Если вы решите перейти на здоровое питание, то поверьте, организм скажет вам спасибо. И думаю, нелишним будет напомнить о том, что копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты и алкоголь являются продуктами, провоцирующими онкологические заболевания и находятся под запретом. В соленых, консервированных, копченых и переработанных продуктах содержится много вредных канцерогенов. А переизбыток соли в данных продуктах повышает риск заболеть раком пищевода.
Будьте здоровы!
С уважением, Доктор Аркадий Бессантин и медицинский центр ArMedical (Израиль)
Профилактика рака: продукты-антиоксиданты и их польза для организма
02.03.2017
Одна из важных профилактических мер против рака заключается в здоровом сбалансированном питании.
Мы подготовили обзор продуктов, способствующих профилактике онкологических заболеваний