Путешествие Владимира Брилёва на Дальний Восток



Путешествие Владимира Брилёва на Дальний Восток
«Я обещал продолжение своего репортажа с другого конца планеты, а именно, с Курильских островов. Выполняю свое обещание».

Наш корреспондент связался с Владимиром Брилёвым, который сейчас в рамках нацпроекта « Россия – страна возможностей», организованного под эгидой российского общества «Знание» находится на Дальнем Востоке, на Курильских островах – самой восточной оконечности нашей огромной и красивой страны.

« Проект «Больше, чем путешествие» - это реальная возможность побывать там, куда ты можешь попасть, ну, разве что, во сне, - поделился с нами новыми впечатлениями от своего путешествия популярный российский певец, педагог по вокалу и творческий реабилитолог, а, по совместительству, еще и общественный деятель, член Московского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта « За Россию!» Владимир Брилёв.

– Наше удивительное приключение после пребывания на острове Итуруп, который я подробно описал в предыдущем репортаже, продолжилось на острове Кунашир. Для справки. Название Кунашир или Кунашири дали острову древние айны, и означает оно «черный остров». Здесь были найдены осколки глиняной керамики, возраст которой около пяти тысяч лет! Этот остров Курильской гряды с утра встретил нас благосклонной погодой, что случается тут довольно редко. И мы ощутили это на себе прямо в первый день.

Распаковав вещи в гостинице, построенной на Кунашире еще японцами, и весьма приличной даже на мой взыскательный вкус – насчет её «звездности» здесь особо говорить не принято, все – таки почти «край света» – наша группа выдвинулась в сторону мыса Столбчатый. Он находится на берегу Охотского моря, назван так из-за лавовых отложений, которые на поверхности выглядят как пяти- и шестигранные столбы.

Как только мы туда приехали, сразу солнце исчезло, и началась жуткая непогода. Ливень хлестал как из ведра, да еще впридачу с очень сильным, рвущим плащи, ветром. Мы вдруг оказались внутри облака, которое спустилось на нас просто в считанные минуты и окутало весь берег. Все промокли насквозь, но никто не жаловался и не свернул с дороги. Зато мы осмотрели все достопримечательности в этом месте, а их там, поверьте, достаточно!

На обратном пути мы расчищали и обустраивали экотропу. Это было запланировано с самого начала в наших маршрутных картах и, само собой, никому и в голову не пришло отказываться поработать руками. Девиз российских десантников: « Никто, кроме нас!» здорово подходит к этой ситуации. Этот, почти не тронутый человеческими руками край, нуждается в волонтерах, которые будут следить за тем, чтобы природа во всей ее первозданной красоте не пострадала от присутствия человека. Ведь в ближайших планах России сделать эти места особенно привлекательными для туристов, и это означает в очень скором будущем наплыв людей. Надо отметить, что здесь довольно быстро развивается туристическая инфраструктура – это стало понятно по тому факту, что среди доброго десятка местных туроператоров был выбран именно тот, который устраивал и наше путешествие. Значит, если есть выбор, то людей интересует туристическая отрасль России. Это положительный момент. Но очень хочется, чтобы все, кто собирается сюда приехать-прилететь, чувствовали свою чисто человеческую ответственность и вели себя не как гости, а как хозяева.

Но вернемся к нашему приключению.

На Кунашире мы пробыли три дня. Во второй день мы поднимались на фумарольные поля вулкана Менделеева. Фумарола – это трещина или попросту дыра в земле, из которой валит пар. И такие трещины в больших количествах образуют фумарольные поля. Это очень интересная информация для тех, кто любит узнавать что-то новое об этой большом мире.

Здесь как раз пришло время рассказать еще об одном важном моменте, без которого наше путешествие просто не состоялось бы. Я имею ввиду российское общество «Знание». Почему его? Поясню. Эта организация, которая насчитывает в своей истории существования в России не один десяток лет, всерьез озаботилась тем, чтобы такие путешествия для массового туризма стали не только технически возможными, а и познавательно – полезными. Зачем это нужно? На мой взгляд, очень даже нужно и именно сейчас. Ведь не секрет, что на протяжении двадцати лет наша образовательная система сильно хромала, часто даже на обе ноги. Это происходило по разным причинам – политическим, экономическим и прочим, и только ленивый не плюнул в сторону пресловутого ЕГЭ, которое действительно сильно снизило за эти двадцать лет общую осведомленность российских граждан обо всем на свете. Стоит просто пообщаться с выпускниками российских школ и даже ВУЗов и с изумлением узнаешь, что часто свежеиспеченные выпускники не знают каких-то очень элементарных вещей, которые моё ( и предыдущие!) поколения знали назубок. Такая ситуация не может устраивать современное российское общество, и поэтому очень вовремя появились новые идеи, как можно ситуацию исправить. Быстро и наверняка. А что может быть лучше ОЧНОГО присутствия большого количества россиян в самых разных и самых отдаленных местах нашей страны? С посещением музеев, где опытные экскурсоводы рассказывают интереснейшие истории о незнакомых (пока!) краях, наших знаменитых согражданах, которые в этих краях проживали в разные эпохи. С таким же личным посещением нами каких-то отдаленных объектов – природы, промышленности, науки и прочего, где ты своими глазами можешь увидеть все самое интересное и узнать о нашей стране много нового.

И российское общество «Знание» - это как раз именно та организация, которая наиболее компетентно и грамотно может разработать и маршруты для таких путешествий, и наполнить эти маршруты информационной составляющей в виде огромного списка тех объектов, которые являются самыми знАчимыми и интересными. И, следовательно, достаточно быстро поправить ту иногда просто катастрофическую ситуацию с объемом и качеством знаний некоторых российских представителей молодого поколения. Но я снова отклонился от темы моего репортажа. А она весьма интересна. И общество «Знание» к ней имеет самое прямое отношение. О чем это я? Все просто.

Российское общество «Знание» блестяще справилось с поставленной перед ним задачей! Я могу судить об этом по нашему путешествию. За несколько дней мы узнали о Дальнем Востоке столько, сколько не смогли бы узнать за целую жизнь, если бы просто дома читали книжки или смотрели фильмы об этих краях. Мы побывали на действующем вулкане Менделеева в южной части острова Кунашир, купались в диких источниках на сольфаторном поле вулкана, где рождается Кислый ручей. Его воду можно назвать «мертвой водой», почти как в детских сказках, потому что в ней не водится никакая живность. Но, несмотря на этот прискорбный факт, вода в нем считается целебной. И люди широко этим пользуются. Я не стал исключением и тоже поплескался в его водах.

Потом мы обустраивали экотропу у подножия действующего вулкана Менделеева – носили и укладывали специальные паллеты для прокладки новых мостков. Это все делалось вместе с гидами - ребятами из местного МЧС – они-то как раз и создают здесь новые экотропы. Ведь тут еще ведется и научная работа, изучается этот почти дикий край, чтобы понять, какую еще пользу он может принести России в будущем. И помощь волонтеров точно не будет здесь лишней.

На третий день пребывания на острове мы съездили на кекур Чертов палец. Кекур – это столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения. Вот этот Чертов палец именно такой. Высоченная каменная штука, высотой с пятиэтажный дом. Причем, он одиноко торчит тут посреди берега и вокруг больше нет ничего подобного! А еще мы сходили в краеведческий музей. Это было познавательно и интересно. Но на этом факте я уже останавливался выше намного подробнее.

Вечер последнего, третьего дня, мы провели с моими новыми друзьями на берегу Тихого океана. Мы смотрели на потрясающий закат и говорили о том, что скоро разъедемся по разным городам и весям - Омск, Тула, Горноалтайск, Самара и еще куча разных мест в огромной России, но этот вечер и закат на берегу Тихого океана мы не сможем забыть до конца дней.

Мы все очень сдружились между собой и со всеми «местными», и теперь точно будем переписываться. Остров Кунашир, я не говорю тебе «прощай». Думаю, я обязательно вернусь сюда!