Работа по развитию беспилотных авиационных систем в гражданской сфере

На заседании президиума правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), которое состоялось 03 июля 2023 года, обсуждались вопросы организации инфраструктуры для БАС и совершенствования законодательства для их применения. Принято решение о необходимости субъектам РФ во взаимодействии с Минпромторгом до 1 октября разработать региональные программы развития беспилотных авиасистем (БАС).

Работа по развитию беспилотных авиационных систем в гражданской сфере

Отдельное внимание на заседании было уделено вопросам консолидации спроса через государственный гражданский заказ (ГГЗ) и формированию комплексной системы поддержки использования российских беспилотников. Эту тему прокомментировал эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадий Мартынов.
Вся настоящая и будущая работа по развитию БАС в гражданской сфере, которая сейчас организована – это инициатива Президента страны, который придает этому направлению большое значение.
БАС достаточно широко применяются в ряде стран в таких сферах, как зондирование Земли, обработка геопространственных данных, кадастровые работы. Беспилотники задействуются для мониторинга объектов сельского хозяйства, посевных площадей, отслеживания состояния лесов и предупреждения пожаров, а также для контроля линейных объектов, доставки грузов и многое другое.
В настоящее время в шестидесяти шести регионах РФ уже включились в работу по формированию гражданского госзаказа развития БАС. Проведена также предварительная оценка потенциальной ежегодной потребности субъектов Российской Федерации в гражданских беспилотниках.
Весной 2023 года Государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК») (крупнейшая лизинговая компания России (учреждена в 2017 году) , поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России) совместно с Минпромторгом, АНО «Платформа НТИ» и ВЭБ.РФ разработала методологию обоснования потребности регионов в БАС и услугах, оказываемых с применением беспилотников.
В Минобрнауки России разработан федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем», цель которого – создание многоуровневой структуры непрерывной подготовки специалистов в этой области. В настоящее время разрабатываются модули подготовки для всех уровней образования, прорабатываются программы переподготовки педагогических кадров и профессорского состава.
По инициативе президента страны В.В. Путина в Санкт-Петербурге, с 24 по 28 ноября 2023 года, состоялся чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», который прошел на площадках КВЦ «Экспофорум» и на семи дополнительных площадках города.
На турнире присутствовали иностранных делегаций из 11 стран, в том числе Индии, Катара, Китая, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Азербайджана и Белоруссии.
Чемпионатное движение является одним из инструментов вовлечения детей и студентов в специфику деятельности по таким ключевым направлениям, как: авиастроение, радиоэлектроника и ИТ, биомедицинские технологии. В разработке ещё ряд образовательно-профессиональных треков, в том числе: управление качеством, промышленный дизайн, подготовка специалистов для тяжелого машиностроения и боеприпасной отрасли. Также чемпионат является одной из мер поддержки начинающих специалистов – профориентация школьников, студентов колледжей и техникумов, а Чемпионатное движение – это прекрасная возможность познакомить работодателей и будущих сотрудников и значимой площадкой для отбора лучших для предприятий. По итогам финала чемпионата, организации приглашают зарекомендовавших себя финалистов на практики и стажировки с последующим возможным трудоустройством.
В последствии в России также будут организованы массовые соревнования в сфере управления и проектирования беспилотников, создан цифровой реестр кадров. Проект предполагает активное участие в нем всех 89 российских регионов.
Регионы могут включиться в мероприятие, направив для участия в соревнованиях как индивидуальных участников, так и команды, представляющие технологические компании, образовательные учреждения. По итогам каждый регион может разработать проекты создания научно-производственных центров компетенций, ситуационных центров мониторинга полетов БАС; инвестиционную модель для развития отрасли, модели вовлечения школьников и молодежь в общественную инициативу в поддержки отрасли БАС.
По результатам обсуждения, на совещании Правительственной комиссии, принято решение о необходимости субъектам РФ во взаимодействии с Минпромторгом России разработать региональные программы развития беспилотных гражданских авиасистем.
Правительство Российской Федерации обозначило необходимость разработать и утвердить такие программы и направить их в Минпромторг, который находится на своде этой работы, также необходимо определить в каждом регионе должностное лицо, которое будет отвечать за развитие БАС, включая взаимодействие с Росавиацией и Минтрансом.
Регионам необходимо представить в Минтранс и Росавиацию информацию о планировании маршрутной сети и наличии земельных участков для размещения инфраструктуры для БАС.
Кроме того, в рамках формирования национального проекта регионам необходимо создать перечень организаций общего, среднего профессионального образования и высшего образования, с учетом подтвержденной потребности в учебных беспилотниках и софинансирования в рамках действующего порядка.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж электроники и приборостроения», совместно с Обуховским заводом, который входит структуру концерна ВКО «Алмаз-Антей», открывает мастерскую по сборке квадрокоптеров типа «Орлан». Цель - обучить молодежь электронике, ремонту двигателей, крыльев и корпусов квадрокоптеров различного типа.
В настоящее время уже поступают заявки на новые типы беспилотники как от гражданских заказчиков, так и заказчиков специального назначения. Именно такие аэродинамические компоновки будут определять облик беспилотной авиации будущего в России.
В перспективе планируется наладить ни только промышленное производство БАС, но и осуществить серьезные преобразования в образовательной и научно-исследовательской сферах, нарастить материально-техническую базу, освоить передовые технологии, открыть новые направления подготовки студентов.