Работа Советов отцов: методы разные – цель одна


Чем должна быть наполнена работа Советов отцов в регионах, чтобы отвечать актуальному запросу общества и быть действительно полезной? Выяснить ответ на этот вопрос задался целью секретарь Совета отцов при губернаторе Калининградской области, член Правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Карен Суджян.

Чем должна быть наполнена работа Советов отцов в регионах, чтобы отвечать актуальному запросу общества и быть действительно полезной? Выяснить ответ на этот вопрос задался целью секретарь Совета отцов при губернаторе Калининградской области, член Правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Карен Суджян.

«В октябре я адресовал профессиональному сообществу России несколько вопросов – из чего должна складываться работа Совета отцов в регионе, какой идеологией она должна быть наполнена? Пришло много предложений. Несколько из них – наиболее конкретных, близких моему личному представлению, вбирающих в себя, как непосредственно дела, так и духовно-нравственную составляющую я решил опубликовать. Уверен, что мнения экспертов помогут решать общие проблемы не только отцовства, но и семьи в целом», - рассказал Карен Суджян.

В Калининградской области Совет отцов был создан указом губернатора Антона Алиханова в 2020 году по инициативе уполномоченной по правам ребенка в регионе Ирины Ткаченко. «Созданный, как совещательный орган, Совет объединил инициативных и неравнодушных мужчин региона – в него вошли сити-менеджеры нескольких городов области, священнослужители, руководители учебных заведений, спортивных организаций и социальных учреждений, – отметил Карен Суджян. – В планах работа над проблемами отцов и детей по самым разным направлениям, включая реальную помощь одиноким папам, а также тем, кто находится в трудной жизненной ситуации».

Недавно было принято решение о создании Всероссийского общественного движения «Отцы России» под председательством Андрея Коченова. Карен Суджян был избран в Правление новой организации. «Деятельность региональных Советов и Движения, будет отличным примером взаимодействия, площадкой для обогащения опытом ради детей и семей России», - уверен Карен Суджян.

Максим Натапов
Основатель компании ONE! International Educational Group

– Тема взаимоотношения отцов и детей набирает обороты. Но, несмотря на то, что она в тренде, мало кто понимает что делать. Над темой семьи и материнства работают профессиональные организации, а вот со стороны отцовства их крайне мало и это, на мой взгляд, проблема. Эта тема требует развития. У отцов в нашей стране нет стопроцентной вовлеченности в воспитание ребенка. Отцы имеют какую-то свою повестку жизни и отцовство – лишь одна из важных частей этой повестки. Полностью они в это не погружаются. Необходимо формировать новые социальные сценарии, чтобы изменить такой подход.

Отцы разучились играть с детьми, они привыкли покупать досуг и, если нет рядом каких-то досуговых организаторов, аниматоров, то самостоятельно им сложно что-либо организовать. Навыки играть с детьми, общаться с ними утрачены. Подтверждение этому – поведение отцов и детей в тематических кружках, например, слесарном. Когда папы и сыновья собрались вместе, там начался страшный шум и гам. Почему? Потому что не умеют быть вместе, взаимодействовать. Нет между ними уважительного, эффективного, интересного общения.

Есть много разных отцовских содружеств, в которые отцы собираются по своим интересам – байкерские, ученые, спортсмены. Нужно помогать создавать такие площадки, но с возможностью собираться вместе с детьми. На мой взгляд, школа должна стать центром социума, о котором мы говорим, и создавать возможности и сценарии для общения отцов и детей, семей в целом. Организовывать варианты совместного досуга. Это очень важная тема. Я за то, чтобы было много совместного досуга.

Также тему отцов и детей нужно развивать в медиапространстве. Мы смотрим сегодня хорошие фильмы, но, чаще всего, это старое кино, оно имеет ностальгический характер, а не хватает современного позитивного контента. Поэтому Советам отцов можно было бы уделить внимание созданию контента, в котором героем был бы отец и его хорошие, добрые взаимоотношения с ребенком. Мы ушли от Тургенева, но еще куда-то пока не пришли…

Важна сегодня тема развития универсальных компетенций у детей. Но чтобы развивать эти компетенции у ребенка, нужно обладать ими. Значит, «прокачивать» нужно для начала самих мужчин. Если мужчина сам не умеет этого, то воспитать ребенка с такими компетенциями будет сложно. Эта тема требует изучения и внимания.

Я бы посоветовал также больше говорить о теме мужского здоровья в рамках работы Совета отцов, о которой не принято говорить в процессе воспитания, образования. А зря. Это очень серьезная проблема.

Александр Мельников
Преподаватель математики и информатики онлайн-школы «Коалиция», победитель всероссийских конкурсов «Педагогический дебют–2013» и «Педагогический старт–2019».

- Роль отца в жизни ребенка сложно переоценить. Для мальчиков папа должен быть примером мужества, стойкости, решительности и готовности возложить ответственность на свои плечи, а для девочек – эталоном настоящего мужчины, который в любую секунду придет на помощь и укроет от невзгод. Он выступает мудрым наставником, который передает опыт младшему поколению.

К сожалению, не все семьи являются полными. Многие дети растут только под опекой мамы и не получают весь спектр жизненных уроков. Для борьбы с этой проблемой повсеместно создаются Советы отцов, целью которых является восполнение семейных пробелов.

Совет отцов должен выполнять множество задач, начиная от постановки дисциплины и заканчивая разговорами на темы, которые волнуют ребят разных возрастов. Взаимоотношения папы и ребенка – гораздо большее, нежели чем игры во дворе или совместное выполнение домашнего задания.

Функции Совета следует расширять, чтобы всесторонне охватывать актуальные проблемы становления личности. Деятельность объединения должна разделяться на две составляющие – моральное и физическое воспитание. Моральная часть раскрывает аспекты психологии взаимоотношений, основы нравственности, представления о добре и зле, о товариществе, взаимовыручке. Физическая направленность приучает ребенка к труду и отвественности за свои деяния.

Нельзя забывать и о подвижных мероприятиях, направленных на поддержание физической активности и здоровья. Все предписания и поучения нужно подкреплять реальными историями из опыта отцов.

Каждый с детства наслышан о роли матери в жизни ребенка: она родила, воспитала, заботилась и ночами не спала, стоя у кроватки. Мама всегда ассоциируется с теплом и нежностью, а папа для некоторых является олицетворением непреклонности и поручений. На Совете обязательно должна раскрываться значимость родителя мужского пола, его вклад в воспитание потомка. При регулярной работе общественного объединения заметно снизится количество противоправных деяний, в лучшую сторону изменится взаимодействие детей в обществе, возрастет ценность отца в семье. Принципы долга, чести, достоинства и патриотизма станут свойственны каждому ребенку».


Олег Матросов
Основатель сети клубов «Детский фитнес», отец пятерых детей, Самара

– Традиционно в России сформирован культ материнства и детства, а роль отца была велика, лишь как защитника. О том, что отец не менее важен в формировании личности не только сыновей, но и дочерей, стали говорить не так давно психологи, за что им большое спасибо. Работа Советов отцов, если говорить о тех направлениях, которые перечислены, она как раз укладывается в рамки тех старых представлений о роли отца – спорт, оборона, культурно-массовые мероприятия, безопасность. Это все очень важно, чрезвычайно важно и отца в этих делах заменить сложно, но мне кажется, подходить к работе нужно шире и глубже. Шире – прежде всего, по возрасту. Работать нужно не только с детьми, но и со взрослыми. Начинать, по моему мнению, с пропаганды отцовской ответственности, чтобы она стала нормой, а не редким исключением. Показывать примеры. Далее, нужно учить людей нормально общаться друг с другом – отца с детьми, с женой, с родственниками. Чтобы было взаимопонимание, взаимопринятие, терпение. Учить вести себя в конфликтных ситуациях, сложных жизненных ситуациях.
Необходимо также пропагандировать семейные ценности – праздники, традиции, совместное времяпровождение. Есть такое выражение – готовыми отцами не рождаются – это уже про работу с молодежью. У кого-то перед глазами был пример хорошего отца, у кого-то нет, значит, нужно эти примеры вытаскивать и как можно чаще демонстрировать, чтобы была модель поведения – правильная, нормальная.

Максим Азаров
Основатель онлайн-школы английского языка «Novakid», многодетный отец, Санкт-Петербург

- Культура отцовства динамично меняется прямо у нас на глазах. Современное общество больше не навязывает нам одну лишь «исконную» гендерную роль — добытчиков, серьезно расширяя до наставников и «лоцманов» подрастающего поколения.
Это прекрасно и одновременно весьма ответственно! Сегодня на нас возложена полноценная партнерская ответственность — быть проводниками наших детей в этот мир, со всеми его трудностями и радостями.
Отец, полноценно вовлеченный в воспитание, становится значимой фигурой в мире ребенка и ролевой моделью в разных житейских ситуациях. Влияет на его важные инсайты и решения: от трактовки понятий добра и зла до выбора профессии, призвания.
Только чувствуя свою важность и ценность для каждого из родителей, ребенок становится открытым миру, легче учится, поглощает новые знания в самых разных сферах, чтобы следовать по жизни легко.


Karen
0