РАНХиГС Санкт-Петербург про урок Конституции

В преддверии 30-летия Конституции РФ заместитель председателя Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник провела для студентов ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС урок, посвященный Основному закону страны. Об этом сообщили на сайте Заксобрания республики.

РАНХиГС Санкт-Петербург про урок Конституции
В преддверии 30-летия Конституции РФ заместитель председателя Заксобрания
Карелии Ольга Шмаеник провела для студентов ПетрГУ и Карельского филиала
РАНХиГС урок, посвященный Основному закону страны. Об этом сообщили на
сайте Заксобрания республики.

Старший преподаватель РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина считает, что Конституция - это основной закон государства, который определяет его структуру, установленные правила и принципы, а также гарантирует основные права и свободы граждан. Она является важным и фундаментальным документом, определяющим систему правления, организацию государственной власти, основы правопорядка и гарантии гражданских свобод в стране.

«Конституция определяет принципы устройства государственной власти, разделяющие ее на отдельные ветви и обеспечивающие баланс полномочий между ними. Это гарантирует принцип разделения властей, контроль и сбалансированность механизмов государственного управления.

Конституция защищает основные права и свободы граждан, устанавливая их неделимость и неприкосновенность. Она обеспечивает равенство перед законом, право собственности, свободу слова, религиозные убеждения и другие важные аспекты человеческой жизни.

Конституция формирует основу для стабильности и предсказуемости в обществе, предоставляя общие правила игры для всех участников. Это способствует развитию законности и укреплению институтов гражданского общества.

Конституция является документом, который устанавливает общие ценности, принципы и нормы, что способствует формированию общественного доверия к государству и его институтам. Она играет ключевую роль в формировании общенациональной идентичности и обеспечивает основы для социального развития.

Конституция несет в себе основополагающие принципы государственной власти, защиты прав и свобод граждан, а также обеспечивает стабильность и предсказуемость в обществе. Это важнейший документ, который служит ключом к законности, справедливости и сбалансированности в государстве», – заключила эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.