Развитие экспортного потенциала страны

В современных реалиях возможность различных отраслей и предприятий России создавать и экспортировать конкурентоспособные товары является одной из первоочередных направлений. Своевременно и полномасштабно реализуются меры поддержки экспортноориентированных отраслей в стране. Необходимо отметить, что в 2022 году достигнуты все плановые значения показателей, включенные в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», а также выполнены все основные мероприятия.
Во всех регионах страны увеличиваются объемы поставок на внешние рынки при взаимодействии с дружественными странами. Так в 2022 году увеличился российский экспорт мяса птицы на 16% в физическом выражении и на 51% в денежном (по сообщению федерального центра «Агроэкспорт»), при этом крупнейшим покупателем является Китай (139 тыс. тонн). По данным главного таможенного управления КНР товарооборот между Россией и Китаем в январе-феврале 2023 года вырос на 25,9% и составил 33,685 миллиарда долларов.
Предприятия многих регионов Северного Кавказа переориентировались на поставки в страны Ближнего Востока, Азии и Африки, в результате чего экспорт продукции повышается. Следует отметить, что товарооборот между Россией и ОАЭ в 2022 году увеличился на 68%, до 9 миллиардов долларов. Причем объем экспорта из России в ОАЭ вырос на 71%, до 8,5 миллиардов долларов, а импорта – на 6%, до 500 миллионов долларов.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Батуриной, в современных условиях, учитывая введенные против России санкции, развитие экспортного потенциала страны будет направлено на построение новых отношений со многими странами, а также дальнейшее укрепление и расширение торгово-экономических отношений с дружественными странами.